走私受精禽鳥蛋入境 被眼尖海關查獲

記者 姚崇仁/報導

新冠肺炎疫情嚴峻,邊境各單位都全力投入防疫工作,但這時卻發現有少數旅客心存僥倖夾帶違禁品企圖闖關。日前桃園機場海關在不到一個月的時間內,就查獲兩起旅客企圖走私已受精禽鳥蛋入境,分別是32顆及18顆禽鳥蛋,所幸都被眼尖的海關攔截,而兩起事件後續都已依《動物傳染病防治條例》移送地檢署偵辦。

眼尖的海關查獲旅客企圖走私已受精禽鳥蛋入境。 台北關/提供

財政部關務署台北關表示,上個(2)月20日於桃園機場執勤的海關,查獲一名來自台國曼谷搭機入境的外籍旅客企圖走私禽鳥蛋,由於這名旅客在通關時神情緊張、怪異,於是主動上前盤查,果真在他的外套口袋及大腿內側的絲襪中,發現藏有以塑膠保鮮盒內裝的32顆受精禽鳥蛋,隨即被依違反《動物傳染病防治條例》移送法辦。

另外,台北關也提到,在短短不到一個月的時間內,這個(3)月7日一名台灣籍鍾姓旅客同樣也是從曼谷搭機返回桃園機場,而他的行李在經過X光機掃描時,被海關發現有異狀,於是當場上前攔查,果真在行李箱內發現有18顆受精禽鳥蛋藏在餅乾盒當中,企圖走私入境賺取不法獲利。

嫌犯將禽鳥蛋藏在餅乾盒裡面,仍躲不過X光機的檢查。 台北關/提供

而這兩起案件所查扣到的受精禽鳥蛋,都已轉交給防檢局新竹分局辦理病毒鑑定及保育類品種鑑定,已完成現場消毒作業,若確定為野生動物的話,將會依《野生動物保育法》追究刑責。

另外擅自輸入禽鳥蛋已違反《動物傳染病防治條例》第41條規定,可處7年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金,台北關呼籲,旅客或隨交通工具服務人員,切勿攜帶活體禽鳥及禽鳥蛋進入國境,以免觸法又危及民眾安全與健康,關於任何應施檢疫的物品及禁止輸入的疫區國家名單,可至防檢局網站查詢。

資訊類別: 

回應