浪犬雙腳誤觸捕獸鋏 白骨外露令人心疼

記者 姚崇仁/報導

國內《動物保護法》早在2011年明文規定,禁止使用、製造、販賣、陳列或輸出入捕獸鋏,但捕獸鋏傷害動物的事件仍層出不窮,日前台中東勢林場遊客中心附近有一隻雙腳斷掉的流浪犬出沒,遊客發現後通報民間團體台灣動物緊急救援小組前來救援,由於狗狗感染嚴重,目前正在高雄市動物醫院急救中,仍有生命危險。

台中東勢林場有兩肢前腳都斷掉流浪犬,旅客見狀立即通報救援。 台灣動物緊急救援小組/提供

台灣動物緊急救援小組指出,這個(3)月21日接獲民眾通報,在台中東勢林場遊客中心上方的住宿山莊附近有一隻黃色流浪狗,不斷用後腿跳著走路,靠近仔細一看,發現這隻狗狗的兩肢前腳掌都已經斷掉,右前掌甚至還有三節白骨外露,畫面相當嚇人,而心疼狗狗的民眾先向東勢林場反應,工作人員則表示之前多次想營救這隻狗,不論是靠近捕捉或在現場擺放誘捕籠,最後都宣告失敗。

而台灣動物緊急救援小組在獲報之後,立刻由志工組成團隊前往東勢林場,然而東勢林場幅員廣大,很難輕易地找到狗狗,於是眾人一共花了5個多小時,才找到受傷的狗,所幸狗狗彷彿是知道有人要來救牠,捕捉時都沒有劇烈反抗,不過為了避免運送過程中造成傷勢加劇,還有注射微量鎮定劑後,才送往動物醫院治療。

經過5個小時的搜索後,順利救援到受傷的狗狗。台灣動物緊急救援小組/提供

經過獸醫師初步診斷後表示,是一隻約4歲母犬,重13.6公斤,傷勢相當嚴重,雙前腳掌均遭利器切斷,研判是誤入捕獸鋏,其中右前掌有三節白骨外露,最為嚴重,需執行截肢手術,另外經血液檢查發現傷犬白血球超高,感染指數破表,目前緊急上點滴施打抗生素搶救,目前仍然有生命危險。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,台灣禁用捕獸鋏的法律已經立法通過8年多,當時號稱要讓「恐怖殺戮工具永遠消失台灣」,但事實上,犬貓或野生動物受困捕獸鋏的案例並未減少,因此也要呼籲大眾使用捕獸夾是違反「動物保護法」的行為,如果導致貓狗重傷或死亡將加重處罰,千萬不要再使用這種殘忍的殺戮工具。

雙腳斷掉的流浪犬目前在動物醫院治療中。台灣動物緊急救援小組/提供

 

資訊類別: 

回應