螞蟻都很勤勞嗎?半數在裝忙!

記者 陳璽安/報導

在童話故事中,螞蟻在春暖花開時辛勤地儲存糧食,就是為下一個冬季做準備,不過,螞蟻真的都這麼勤勞嗎?台北市立動物園指出,根據國外研究,一個蟻巢中的螞蟻,大約只有一半在工作,其它都只是在裝忙!

懸巢舉尾蟻合力將蝶的屍體搬回巢內。台北市立動物園/提供

螞蟻的種類繁多,牠們是人類居家環境中常見的昆蟲,也是知名的社會性昆蟲。台北市立動物園指出,螞蟻和蜜蜂一樣,有明確的階級與分工,蟻后負責繁衍、壯大族群,而雄蟻唯一的任務就是婚飛交配,工蟻負責服侍蟻后、養育下一代,有些種類的螞蟻還有兵蟻,負責保衛家園。在大部分民眾的印象中,螞蟻總是成群結隊地忙碌著,非常勤奮的模樣,但實際情況真的是這樣嗎?

事實上,國外對許多螞蟻的觀察顛覆了一般人對螞蟻的勤勞印象,台北市立動物園表示,仔細觀察蟻巢,會發現有些螞蟻整天都在休息,有些走來走去好像很忙的樣子,其實沒有做任何事,扣除這些「偷懶」、「裝忙」的螞蟻,真正在工作的螞蟻大約只有一半而已

大頭家蟻。台北市立動物園/提供

高雄巨山蟻。台北市立動物園/提供

若民眾有興趣觀察螞蟻活動的情形,除了觀察家中的螞蟻,台北市立動物園也建議到郊區或動物園走走。在台北市立動物園的昆蟲大網室目前正展示兩種不同的螞蟻,一是偏肉食的「大頭家蟻」,另一則是體型較大的「高雄巨山蟻」,展場透過特殊的設計,讓遊客可以近距離看到螞蟻在蟻窩裡活動的情形,也可以看到牠們是如何運用蟻窩內的空間;而昆蟲館後面的蟲蟲探索谷,擁有豐富的自然生態,也是觀察螞蟻的好地方,遊客常能在欄杆扶手上看見「黑棘蟻」、在朽木區看到「高山鋸針蟻」、在樹上看到正在築巢的「懸巢舉尾蟻」,或是台灣特有的「臭巨山蟻」等等。

有想要體驗飼養螞蟻的興趣,台北市立動物園也提醒,自己飼養螞蟻切記只能選台灣本土的蟻種,因為外來入侵種螞蟻不僅可能造成農業經濟上的損失,也會危害本土的原生動植物,例如「紅火蟻」和造成墾丁陸蟹浩劫的「長腳捷山蟻」都是前車之鑑。

資訊類別: 

回應