奪命蓄水池 1石虎6獼猴命喪其中

記者 陳璽安/報導

在動物的棲地中隱藏了許多人類的建物,有些建物暗藏危機,恐成為動物的死亡陷阱。特有生物研究中心在去(2019)年底追蹤一隻野放不久的石虎,發現牠竟然落入深達2.5公尺的廢棄蓄水池,命喪其中,特生團隊也在同一蓄水池中發現了至少6具獼猴枯骨,令特生團隊不禁感嘆,生與死的距離竟然只有2.5公尺。

剛野放的石虎落入2.5公尺的蓄水池中死亡,同一蓄水池中還有6具台灣獼猴的枯骨。翻攝自「石虎保育大使 阿虎加油」粉絲專頁

去(2019)年10月,農委會特有生物研究中心野放了一隻獨眼的母石虎。這隻石虎因闖雞舍吃雞而被捕獲,獸醫師發現牠的右眼狀況不佳,經治療仍退化萎縮,本以為牠就此與野放無望,這隻母石虎卻在野放訓練展現了優異的求生能力,身手敏捷,攀爬與狩獵表現都很不錯,無論是地上爬的老鼠還是天上飛的鴿子都能成功捕捉,經獸醫師與照養團隊評估後,於南投水里將牠野放。

在野放前,特生團隊為這隻獨眼母石虎戴上追蹤裝置,在同(20190)年12月,特生團隊發現訊號異常,出動三組人馬搜索,終於在農曆過年前找到牠的蹤跡……這隻獨眼母石虎躺在一座荒廢林地的蓄水池中,早已氣絕多時;特生團隊也在同一座蓄水池發現至少6具台灣獼猴的枯骨,令人不禁感嘆,蓄水池2.5公尺深的水泥牆,竟阻隔了動物的生與死。

其實這隻獨眼母石虎並不是唯一受害於蓄水池的案例,例如去(2019)年4月在南投國姓鄉也曾有石虎落入荒廢的蓄水池,所幸林管處人員即時發現,救回牠的小命,同(2019)年9月南投中寮民眾從鄰居家的蓄水池救出一隻小石虎,而在這些獲救的案例背後,不知有多少動物跟這隻獨眼母石虎一樣命喪黃泉。

在發現獨眼母石虎的屍體後,特生團隊在這座蓄水池中放入長長的木頭,讓不幸掉落其中的動物能夠爬出,而非望著2.5公尺的高牆等死;團隊也計畫集結更多人的力量,找出這些隱藏在棲地中的死亡陷阱,避免更多動物受害。

獨眼母石虎帶著眾人的祝福回到山林的家,沒想到卻在不久後因人類建物而死亡。翻攝「石虎保育大使 阿虎加油」、「野生動物急救站」粉絲專頁影片

資訊類別: 

回應