餵食獼猴壞處多 害猴害人又害己

記者 陳璽安/報導

「為什麼餵獼猴要被罰錢?」、「餵猴子吃水果怎麼會傷害牠們?」、「我只是擔心牠們沒東西吃!」陽明山國家公園管理處(陽管處)表示,近期有多位民眾因餵食獼猴被罰鍰,許多民眾不解為什麼不能餵食獼猴,對此陽管處說明,餵食會改變獼猴的習性並降低牠們對人的戒心,進而產生許多人猴衝突,請民眾尊重自然,勿以身試法。

餵食會改變獼猴的習性,圖為台灣獼猴聚集在路邊等待餵食。陽管處/提供

在陽明山國家公園的陽金公路馬槽地區,有時會看到許多民眾停車餵食台灣獼猴,大大小小的獼猴聚集在路邊等待餵食,若有民眾搖下車窗餵食,就會有大批獼猴不顧安危地靠近,有時還有民眾將食物遺留在道路上,猴群就這麼停留在道路上撿拾食物甚至逗留嬉戲,看起來險象環生。陽管處表示,餵食已改變了獼猴原有的覓食習性,在車輛往來頻繁的陽金公路上,餵食獼猴已威脅到獼猴及用路人的安全

除了交通安全問題,陽管處指出,習於餵食的獼猴會降低對人類的戒心,進而為了搶奪食物而攻擊人類,陽明山湖山路附近已有數起路過民眾無端遭獼猴咬傷的案例,最嚴重者的小腿上被留下兩道極深的傷痕,這都是餵食獼猴所衍生的問題。除此之外,陽管處也指出,人猴共通傳染病也是容易被人忽視的風險,例如皰疹B病毒、狂犬病、結核病及寄生蟲等疾病,都有可能在餵食過程傳染給人類,而這些疾病嚴重時將導致人類死亡。

餵食獼猴的壞處多,減低這些人猴衝突的方法就是人類停止餵食,而對於餵食的民眾,陽管處也將依〈國家公園法〉裁處新台幣3000元罰鍰。陽管處指出,台灣獼猴可能在早在50年前就出現在台灣,廣泛生活在全台的天然森林環境中,森林中資源豐富,有各種植物、昆蟲供獼猴世世代代繁衍,因此並不需要人類餵食,而裁罰是終止餵猴亂象所採取的不得已手段,請民眾尊重自然生態,也勿以身試法。

台灣的山林足以供獼猴世世代代繁衍,並不需要人類餵食。翻攝自陽管處粉絲專頁

 

資訊類別: 

回應