玉山獼猴爬車頂搶食 管理處籲:不要餵食

記者 姚崇仁/報導

日前才報導陽明山國家公園因為有許多民眾餵食台灣獼猴的行為,導致獼猴的覓食習性已被改變,而在玉山國家公園也有同樣的情形發生,近日玉山管理處發現民眾隨意餵食獼猴有日漸增加的趨勢,甚至還不斷發生獼猴爬到民眾車頂要食物的情況,甚至還會闖入車內,對此玉管處特別呼籲民眾不要餵食,同時也會加強取締。

玉山國家公國塔塔加遊憩區的台灣獼猴,因為習慣被民眾餵食,因而發生會爬上車子要食物的情形。 玉山國家公園管理處/提供

玉山國家公園管理處指出,玉山塔塔加遊憩區每年有將近70萬人次的遊客造訪,是玉山熱門的景點之一,同時也是台灣獼猴出沒的區域,然而近日卻發現有越來越多民眾隨意餵食台灣獼猴,導致獼猴習慣被餵食後,會有動手行搶、霸佔民眾車頂,甚至還發生停在停車場的車輛因為沒關窗戶,遭獼猴闖入車內破壞車的情形

玉管處表示,野生動物在自然環境中,有來自森林的果實、嫩芽、昆蟲等食物來源,野生動物可以依照食性於自然中覓食,不需要人類餵食,而且餵食野生動物會影響動物的習性,像是降低對人類的警戒心,跑到道路中嬉戲玩耍,增加被路殺的可能性,或是危及用路人的安全,而且獼猴在搶食的過程中不幸造成遊客受傷,可能還會有人畜共通傳染病的風險。

台灣獼猴習性改變後,容易增加被路殺的可能性。玉山國家公園管理處/提供

玉管處表示,因應為期4天的清明連假,至塔塔加遊憩區遊客眾多,將會加強宣導及勸導民眾勿餵食野生動物,尤其以台灣獼猴較常出沒時段(9:00-11:00、14:30-16:30),較常出沒地點(台18縣),並將會同保七總隊第六大隊進行取締。

同時也要呼籲民眾,為了動物好,不餵食是最好的,而且餵食野生動物違反玉山國家公園區域內禁止事項第11條,罰鍰數額為900至3,000元,受罰不僅影響出遊興致,還會傷了荷包。

資訊類別: 

回應