吃水果幫助動物 狗來富玉荷包開賣

記者 姚崇仁/報導

台灣的在地水果是許多人熱愛的食物,而你知道現在暨可以吃到美味的水果,還幫助動物嗎?由社團法人中華民國保護動物協會推出的「狗來富專案」,將公立收容所的浪犬訓練社會化之後,送至與協會合作的鄉間果園,在那裡狗狗們擁有比收容所大上很多倍的生活空間,而今(109)年其中一處狗來富果園的玉荷包荔枝已開放預購,所得扣除成本後將會回饋狗來富專案,幫助更多流浪動物。

中華民國保護動物協會推出的狗來富專案,將乖巧親人的狗狗送至鄉間果園生活,也會幫助果園主人照顧水果。 中華民國保護動物協會/提供國內流浪動物數量龐大,再加上零撲殺政策實施後,導致大部分公立收容所都處在「爆籠」的狀況,動物們的生活品質大受影響,因此為了因應公立收容所場地有限的問題,中華民國保護動物協會早在2011年就實施「狗來富專案」,不僅能後減輕公立收容所的收容壓力,也能幫助待在狹小籠子裡的流浪狗們找尋更好的出路

「狗來富專案」執行的過程中,中華民國保護動物協會一開始先前往公立收容所挑選較為親人的狗狗,帶回協會所屬的八里保育場進行訓練,讓狗狗們擁有基本社會化能力,再將評估通過的狗狗送養至與協會合作的「幸福家園」,由協會提供犬隻飼料費、醫療費,而這些家園以台灣鄉間果園為主,家園主人必須有一顆愛護動物的心,且樂於盡心盡力照料犬隻,至於硬體設備除了要有足夠的土地面積讓狗狗可以舒適的活動之外,還要有遮風避雨的籠舍給狗狗休息,同時果園四周也要有柵欄防止狗狗逃脫,避免引發放養的疑慮。

至於狗狗的健康照護,除了家園主人平時發現異常會立即通知協會處理之外,每個月都會有狗來富志工進行探訪,協助家園主人照顧犬隻之外,協會每年也都會安排人員前往每一個家園進行巡診,確保每一隻狗狗都能健康地在家園過好日子,若是犬隻年紀大了、受傷生病,協會也會接回八里保育場進行長照安養。

中華民國保護動物協會公立收容所的流浪犬帶回八里保育場照顧。 姚崇仁/攝

截至目前為止,中華民國保護動物協會狗來富專案在全國一共有16處家園、總照顧347隻狗狗,包括台中、台南、屏東都有屬於狗狗的幸福家園。而位於台南楠西一處種植荔枝的幸福家園,家園主人江大哥5年前知道狗來富專案後,就向協會提出申請,到現在和狗狗們已是家人般的存在,都會讓狗狗們陪他一起在田間工作。

而今年江大哥的玉荷包荔枝園即將採收,目前已開放預購(至5月底截止),6月初就會陸續出貨,有需要的民眾務必把握時間,前往協會官網訂購,一同品嘗台灣在地果農辛苦種植的水果,而大家購買的所得扣除成本後也將回饋給狗來富專案,未來將會用來幫助動物們。

狗來富家園的荔枝都是由狗狗們照料的。 資料照片示意圖 中華民國保護動物協會/提供

 

資訊類別: 

回應