同生共死 日本主人和寵物合葬陵園110座

記者 呂幼綸/綜合報導

早在2006年,日本就出現了第一處主人可以和寵物合葬的墓地,隨著日本獨居老人的數量居高不下,相伴的毛孩子更成了唯一的家人,因此至2013年日本這樣的墓園已達110座。

日本《讀賣新聞》報導,隨著少子化和高齡化的日益嚴重,日本人和寵物之間更形親密,有很多高齡者是因為寵物往生,才決定購買墓地,但也不乏30、40歲的買家。原本日本多會將死去的寵物埋在自家園子裡,但因公寓式住宅沒有空間,導致主人和寵物共用的墓地興起。

2006年日本福岡縣宗像市的百合丘陵園首次推出主人和寵物合葬的墓地,結果大受歡迎,2011年福岡縣的嘉麻鄉陵園更推出人和寵物在樹下合葬的「樹木葬」,一樣熱銷。

在日本,人和寵物合葬的墓園中,不少都立有愛犬的石像。取自網路

根據2013年的統計,全日本這樣的陵園已達到110處,更有專門的網站可以提供墓地價格查詢,從選定墓位到殯葬服務都可以一指搞定。以琦玉縣吉川市的吉川南美陵園為例,一塊0.6平方公尺的合葬墓地,報價97.6萬日圓(約合台幣32萬5000元),這項收費包含送迎服務和一塊保證可使用10年的墓碑。

在森林環繞的百合墓園中,一位老人站在刻有「小百合  15歲」的墓碑前雙十合十,小百合是他飼養了15年的獅子狗,因罹肝癌不幸去世。老人聽說有可以和寵物合葬的陵園後,立即買下一塊墓地,他打算將現在養的兩隻狗未來也安葬於此,當然更包括了他自己。

台灣雖然還沒有類似的墓地,但據殯葬業者透露,偶爾也會應請託,把寵物的骨灰醰偷偷放入主人的納骨塔塔位中,圓了飼主和寵物同在一起的心願。

資訊類別: 

回應