把最好的 留給一生最愛的貓狗們

記者 何宜/報導

曾經從事證券業的林明儀,擁有人人欽羨的工作,但一心只想為貓貓狗狗付出,於是毅然決然地轉換職業,成為寵物美容師。這樣一個人生大轉彎,背後有著什麼樣的故事?

「其實從我出生起,家裡就一直有養狗,因為舅舅家養的博美生小狗,所以我們也就跟著一起養。」林明儀笑著說,自己和狗狗的淵源其實很悠遠,所以在高雄念大學時覺得沒有寵物相當空虛,「大一住校不能養,大二我就開始偷偷養兔子之類的,而Sunday是我大三那年搬出去後養的。」

在那之後,林明儀又陸陸續續收養了四隻流浪狗,都是米克斯,原本都向反對她養狗的媽媽謊稱之後會送養,但結果都變成了林明儀家中的「永久住戶」。白白是繼Sunday後揀回收養的第二隻狗,那是去天母參加志工訓練時,在汽車底下發現的一隻瑟縮發抖的小狗。

而在白白之後,林明儀某次在車上聽到機師王丰在廣播電台分享自身的救狗經驗,讓她也決心到新屋收容所認養狗狗,一次就領養了五隻,四隻小幼幼跟一隻渾身散發惡臭的雪納瑞。「那天把牠們載回台北的路上,我的車窗一路都是敞開的,因為實在是太臭了。」林明儀說道:「那是之後也很難洗掉的,我稱為死亡的味道。」

帶回的幼犬中有一隻捱不過收容所惡劣的環境,體內長滿寄生蟲,第二天就死了。她將雪納瑞寄養在朋友家,剩下的幼犬偷偷養在陽台,「其實我原本是想當中途的,沒想到養了才幾個月,就再也捨不得把牠們送走。」

林明儀和Sunday與姊姊,兩隻狗狗都相當乖巧穩重。 何宜/攝

「當時我在證券業上班,剛好經歷金融風暴,公司收掉,我那時候就跟自己說,一個月內如果能找到同性質的工作,就繼續做,不然就轉職。」林明儀說道:「結果我投履歷的公司在那一個月間都沒有通知我,我就決定去考寵物美容執照,雖然之後還有其他公司想錄用我,但都被我婉拒了。」

說到現在還是會有朋友找她救狗,林明儀笑說自己就是無法坐視不管。「生不帶來、死不帶去,我對物質生活沒有慾望,我只想把最好的都留給我的寵物們。」林明儀在2013年4月考取了3張C級寵物美容士證照,到2013年12月又考取B級寵物美容師證照,現在的目標就是要經營一家寵物美容店。

簡直是愛狗比愛人多的林明儀,對寵物的用心讓這些流浪犬有了一個幸福的家,也培養了台灣第一屆的元老級狗醫生Sunday,未來,她還是會持續為了毛孩子的幸福持續打拚!

 

資訊類別: 

回應