7院校巡迴講座 動物福利教育萌芽

記者 章永安/報導

為深植動物福利觀念於校園內,社團法人中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮今(22日)天邀集7所院校、11位獸醫、動物科學等相關科系教授,舉行「動物福利推展講座」籌備會議,討論如何巡迴各院校舉辦動物福利講座,並結合專家學者共同編製「動物福利教育」教材。

黃慶榮秘書長邀集多位學者籌備「動物福利推展講座」。 章永安/攝

黃慶榮秘書長表示,本次會議重點在於討論出「動物福利推展講座」在各大專院校的實施方式,時間以及推廣效果都是考量的重點。中興大學動物科學系教授李淵百說,由於既定課程就有教授「動物福利」相關內容,如果使用重複的主題來進行講座推廣,在執行面上恐有困難。

台大獸醫系教授費昌勇則回應,「動物福利」是一門多方觀念的綜合學科,可以從任何角度切入,因此更改講座主題,進而吸引更多學生前來參加,是解套的方式。與會教授紛紛表示贊同此一作法,確定「動物福利推展講座」主題切入點定調為「伴侶動物」,並於近期在台灣大學、中興大學、東海大學、中國文化大學、嘉義大學,及宜蘭大學、屏東科技大學等院校辦理。

台大獸醫系費昌勇教授將擔任推展講座系列講師。 章永安/攝

「動物福利推展講座」將由費昌勇擔任系列講師,並出任「動物福利教育」教材的總編輯,而東海大學社會系教授王崇民、嘉義大學獸醫系教授賴志民及教授楊瑋誠也將一同加入編輯委員會,使得編輯委員會陣容更為壯大。「動物福利教育」一書預計於10月底出版,黃慶榮表示樂觀其成,將盡全力讓「動物福利」觀念深入台灣。

資訊類別: 

回應