動物園處死長頸鹿爭議 費昌勇有話說

記者 何宜/綜合報導

丹麥哥本哈根動物園將18個月大的長頸鹿馬里斯處死,並公開將牠肢解餵食園內的肉食動物,此舉引發全球動保團體痛批動物園成了「屠宰場」。但也有長頸鹿觀察家出面說明動物園的作法是「必要之惡」;國內動物權及動物福利的專家費昌勇教授,則對這起事情的兩大爭議點持有不同的看法。

中新社

依據「歐洲育種計畫」,為了物種的健康,嚴禁近親繁殖,因此當動物園的長頸鹿發育成熟,不論公母都必須移出原生家庭,但當馬里斯要從哥本哈根動物園遷出時,卻因為其他動物園的長頸鹿數量已飽和,導致無處可去。

雖然沒有參加歐洲動物園協會復育計畫的英國及瑞典動物園,都表達了願意收留的意願,但哥本哈根動物園顧慮馬里斯的未來沒有保障,馬里斯的下一代很有可能被送到馬戲團或環境較差的地方,因此沒有同意轉送。

以哥本哈根動物園的角度來看,或許將馬里斯處死真的是「必要之惡」,但是整起事件引發了兩項爭議。

 

爭議一:為什麼不將馬里斯閹割?

回歸到問題源頭,為什麼不將馬里斯閹割即可解決問題?長頸鹿觀察家賈伯倫的說法,是幫長頸鹿動手術是相當高風險的,注射鎮靜劑後如果長頸鹿昏迷,很有可能會摔斷脖子致死。

「安樂死應該是沒有其他選項之下的無奈選擇」台大獸醫系教授費昌勇說,因此動物園應該選擇幫馬里斯閹割,而不是處死。

至於長頸鹿因為脖子很長,躺著易致壓力集中頭部,提高手術危險度的問題,費昌勇認為不難解決,因為只要架起長頸鹿,讓牠在手術過程中保持站立,並施打鎮定劑、止痛劑來取代麻醉劑,就可進行絕育手術。

 

爭議二:公開「行刑」的必要?

哥本哈根動物園處死馬里斯的過程,不僅是在大大小小的遊客面前公開進行,還全程網路直播。針對這點,園方認為這是很好的機會教育,不但是一堂生命教育,也讓民眾透過解剖任更認識長頸鹿,而園方平時將牛羊等動物餵食獅子、老虎,把馬里斯屍首當成食材,也只是將平常流程公開展示給民眾看而已。

「埃及設有殺狗日,那一天可以在街上公開槍殺流浪狗,當然飽受抨擊,因為那是當街教導孩童殺戮。」費昌勇說,從動物權的觀點來看,馬里斯和任何動物都有生存權,不能任意處死,而動物園是不應該存在的。

為什麼對待動物的方式,可以顯示國家文明程度?費昌勇表示,就在於文明國家會幫助弱勢,而不是依循弱肉強食的「叢林法則」,因此在小孩子面前殺害動物,或是肢解馬里斯去餵食獅子、老虎,就是在教導血腥的「叢林法則」,這是錯誤的,不應該存在於文明社會、文明國家。

資訊類別: 

回應