動物園處決長頸鹿 丹麥人連署要求留命

記者呂幼綸/綜合報導

在丹麥哥本哈根動物園宣布將處死長頸鹿馬里烏斯Marius之後,數千人於2月8日發起網上連署活動,盼能挽救馬里烏斯免遭電殛取命,也有瑞典動物園願意收養牠,無奈仍無法挽回馬里烏斯的性命。

長頸鹿馬里烏斯的處決和肢解過程,全程在遊客眼前公開。取自網路

哥本哈根動物園表示,無法再飼養這隻1歲半的雄性長頸鹿,是因為歐盟規定不得近親繁殖,而園裡的長頸鹿都和牠有著相同血源,在不能為牠找到收留去處的情況下,只能選擇在牠發情之前做處置。

馬里烏斯被處死後,動物園凖備分解它的屍體,餵給老虎和其他肉食性動物吃。哥本哈根動物園科學負責人霍爾斯特表示,「把好幾百公斤重的肉丟掉,簡直太浪費了,一些肉會被用來做研究,其他的當做飼料。」

基於這個原因,動物園凖備以電擊槍處死馬里烏斯,而不是注射死亡針劑,以免汙染屍體。

消息一公開,動物保育人士紛紛抨擊,認為將一隻健康的長頸鹿處死太不人道。2月8日一天下來,就約有3,200人在臉書(Facebook)「救救馬里烏斯」(Save Marius)頁面連署,2,500人支持skrivunder.net的丹麥文連署活動,另有2,300人上英文網站thepetitionsite.com署名。

哥本哈根動物園在官網上說,歐洲動物園暨水族協會(EAZA)規範規定,必須避免長頸鹿近親繁殖,因此園方別無選擇。此外,EAZA的300座動物園都無法接納牠,特別是非洲國家都不想要長頸鹿;而去勢的選項太過殘忍,野放成功的可能性也極低,只能採取處死一途。

瑞典「快報」(Expressen)報導,瑞典一座位於奧斯特桑(Ostersund)、不隸屬歐洲動物園暨水族協會的動物園,曾請求接收馬里烏斯,但未獲同意。據悉,英國約克夏野生動物園也表達接納的意願。

霍爾斯特表示,他不能了解動物園計劃處死馬里烏斯為什麼會引發這麼大的反對聲浪,因為哥本哈根北方的一座鹿飼養場每年都會處死700至800頭鹿,以控制數量。  

雖然到2月9日處決時間前,已累積5000多人在臉書頁面連署,超過3000人支持丹麥文連署活動,在英文網站thepetitionsite.com署名的更多達2萬4000人,但哥本哈根動物園依舊對馬里烏斯執行了死刑。

公開處決、 肢解  動保人士憤慨

以優生學做理由,處決一隻健康、年輕的長頸鹿,已經夠讓人憤怒,過程竟在孩童和遊客眼前全程公開,更讓連署反對行刑的網民憤怒。

哥本哈根動物園人員用電擊槍處死馬里烏斯後,按照程序解剖和肢解,最後拿去餵食園裡的獅子老虎,恐怖的是,所有過程都在遊客,包括孩童的眼前進行,並稱為具有教育意義,消息傳出後,震驚動保界,也有人因此質疑:丹麥是個文明國家嗎?

資訊類別: 

回應