牢房變套房 動物之家全新啟用

記者 何宜/報導

收容所向來給人髒亂的印象,在電影《十二夜》裡,我們見到流浪動物蜷曲在滿地屎尿、鐵籠生鏽的環境中,倒數人生最後的時光,但如果你到了台北市動物保護處位於內湖譚美街的收容所,將會徹底顛覆你的印象。於2013年9月竣工,12月正式啟用的動物之家,美輪美奐的環境讓前來參觀認養的民眾都大感驚奇。

新啟用的北市動物之家大廳右手邊有偌大的沙發區,還有一面貼滿狗狗照片的牆壁。 何宜 /攝

動物之家共有約2000平方米的面積(不含貓舍),最多能容納500隻狗和300隻貓。在新啟用的動物之家空間配置層面,台北市動保處處長嚴一峯指出,新的動物之家去鐵籠化,並採用玻璃櫥窗設計,不希望用太多不銹鋼,給人冷冰冰的印象;另外狗舍也設置了去噪音、除臭及避免交叉感染的排水系統。

圖中上兩圖為舊動物之家,下兩圖為新動物之家外觀及內部,內部可看到新增排水系統。  何宜/ 攝

嚴一峯表示,以往清洗狗籠是用強力水柱,將大小排泄物通通沖到共通的排水系統,非但造成水管易堵塞、清潔困難,也間接讓傳染病藉由這些便溺物交叉感染。新的動物之家改用獨立式的下水道設施,清掃也採乾濕分離,會先將狗屎集中處理,再用清水洗去尿液。

資訊類別: 

回應