保護野馬 美國籌款設立庇護區

特約編譯  何昱文/譯寫

還記得2013年年初發生在英國的馬肉冒充牛肉事件嗎?會引發軒然大波除了有價格落差問題,更重要的是早在西元723年,教宗就下了馬肉的禁令,加上馬既是工作夥伴也是寵物,讓大部分的英語系國家都避食馬肉。

 不可諱言的,野馬確實曾經是早期人類蛋白質的來源之一,但牠們的數量日漸稀少,需要人類投注更多保護,美國就展開了這項工作,將在加利福尼亞的巴特谷設立了目面積達585英畝的野馬保護區,作為野馬的避難所,給美國最具歷史的野馬族群,稱之為「野馬項目」。

這些馬隻來自謝爾頓國家野生動物保護區 (Sheldon National Wildlife Refuge),因此又被稱為謝爾頓馬,牠們的血統可以追溯到美國內戰時間,並早在這片土地成為野生動物保護區之前,就已生活於此了。而在第一次世界大戰期間,每週都有超過1000匹馬,從美國運到英國。

美國魚類和野生動物服務處(US Fish and Wildlife Service,FWS)將從今年8月開始,從避難所中遷出最後一批馬匹。與土地管理局(Bureau of Land Management, BLM)不同,FWS沒有建置任何短期,或長期的設施,包括收養程序。所以FWS是由承包商來接走馬,提供別人領養。但據了解,許多先前被接走的馬,最後是直接或間接的被屠殺。據估計,謝爾頓避難所還有大約450匹野馬。野馬項目規畫設立庇護區,給風險性最高的馬匹—例如不適合被收養的老馬,和無法馴化養在家裡,而容易被虐待,甚或被賣了供屠宰的馬。

野馬項目希望至少能收留300匹馬,其中年輕的馬,可能交由青年/志願者馴服,以提供收養。庇護區中將有一個遊客教育中心,詳盡介紹謝爾頓馬群的歷史,和全美國的野馬歷史。

庇護區靠近加州的巴特學院(Butte College),有著池塘和泉水,流經的PG&E運河可以為馬匹提供水。地勢由連綿起伏的丘陵到陡峭的地區,並有大量的樹木,提供樹蔭。

野馬項目已經推出了籌款計劃,希望募集20萬美元,來支付15萬元的土地頭期款,並購買一些必要的設備。頭期款必需在5月底前湊足。如果資金募不到,謝爾頓馬群將可能流離失所,甚至淪為送往屠宰場的俎上肉。

(譯自檢試 Examiner.com網站、圖/WildHorseEducation.org)

資訊類別: 

回應