史上最具影響力動物 林旺排第一

特約編譯  何昱文/譯寫

美國《時代》雜誌在2013年底製作了一個專題,選出在人類歷史上最具影響力的15 隻動物,牠們有的協助帝王締造赫赫戰功,有的是改寫人類歷史的關鍵,雖然製作團隊不免是從西方觀點看世界,但也越發顯得我們台灣人熟悉的「林旺爺爺」能榮登排行榜第一名,是件多珍貴、多不容易的事!


林旺

林旺,是世界上活得最久的亞洲象,他活到86歲。在2004年6月7日,也就是在牠死後的16個月,台北市木柵動物園用吊車,將保存下來的皮革製成栩栩如生的大象,放置在園內的教育中心供人參觀紀念。

林旺無疑是台灣民眾最愛戴的 動物,甚而給了牠親密的綽號「林旺爺爺」。回顧牠的一生,第二次世界大戰期間,曾幫日軍在緬甸拉運補給品,直到1943年被中國軍隊捕獲(當時連同其他12頭大象),此後牠持續在軍中服役,從大陸到台灣。1954年,牠從軍中退休,從此住進台北動物園,直到2003年去世為止,牠死後的紀念活動進行了一個月。

金氏世界紀錄認為,活到86歲的林旺是世界紀錄裡壽命最長的大象。林旺不僅僅是一頭令人懷念的老象——奇特的動物和文化的偶像牠的一生更與好幾個國家的歷史交織,見證了人類社會的變遷。

 

戰馬比塞弗勒斯

亞歷山大大帝如果沒有忠誠的駿馬比塞弗勒斯,可能只是個平庸的人而已!雖然這個故事聽起來有一點像是神話,但比塞弗勒斯確實是一匹曾經存在的馬,而且堪稱是世界上最有名的馬。

傳說中,這匹壯碩的黑馬害怕自己的影子,所以亞歷山大大帝總是不忘讓比塞弗勒斯的頭朝向太陽。人和馬之間這種特殊的默契,在戰鬥時,形同一體,所向無敵。歷史學家雖然對牠是怎麼死的——戰亡還是年老去世——沒有定論, 但無論如何,亞歷山大大帝在牠死後,為了紀念牠,建立了一個城市,並命名為比塞弗勒斯。

 

戰象蘇勒斯

這幅壁畫由意大利羅馬的國會大廈博物館所收藏,圖繪著迦太基將軍漢尼拔騎著他的大象前進戰場。

Surus(蘇勒斯)——意思是「敘利亞」, 被認為是幫助漢尼拔建立戰功唯一倖存的戰象。牠穿越阿爾卑斯山去攻擊羅馬人,歷史學家一般相信,當時共有37頭大象,但蘇勒斯是唯一倖存的。歷史學家也同意,蘇勒斯是一頭巨大的亞洲象,可能來自印度,只有一個象牙,漢尼拔經常騎牠。蘇勒斯是漢尼拔的軍團中最堅強的戰象,牠熬過飢餓,疾病及酷寒,更不用提戰爭了。

 

大猩猩迪基特

這張攝於非洲盧旺達維龍加山脈照片,呈現1982年,靈長類動物專家黛安弗塞在深山裡與一群大猩猩坐在一起。

身為靈長類動物學家的前鋒,黛安弗塞在專業生涯裡,曾接觸過許多大猩猩,但她非常偏愛其中一隻:迪基特(Digit,數字的意思)而牠也深深的被黛安弗塞所吸引,兩者發展出深厚的感情。

不幸在1977年,迪基特被殘酷的被偷獵者斬首斬足,陳屍於森林裡。迪基特之死,經CBS廣播電台播報,並公布這項殘忍的謀殺事件後,得到美國社會大眾的重視,也促成有關大猩猩盜獵和保護的聲浪,席捲了全美國。不久之後,弗塞創立了迪基特基金(現稱黛安弗塞大猩猩世界基金會),來保護瀕臨滅絕的動物。

 

雪棧犬巴爾托

巴爾托是艾迪塔羅德IDITAROD雪棧犬比賽會存在的主因。1925年,這隻西伯利亞阿斯基摩犬帶領一對雪橇犬,進行著名的「血清運行」。牠們橫跨阿拉斯加,跑了674英里,運送抗白喉毒素疫情的血清,去拯救諾姆城。

巴爾托很快就出了名,在運送血清不到一年的時間,牠的雕像就被豎立在紐約市的中央公園。而現代艾迪塔羅德雪橇犬的比賽,開始於1973年,是用來紀念巴爾托的旅程。1995年,還上映了一部名叫巴爾托的動畫電影。

 

名人犬查克爾斯

當提到「尼克森」時,大多數的人馬上想到「水門事件」或「我不是一個騙子」,很少人會想到查克爾斯(英文是跳棋的意思)——一隻在美國政壇上舉足輕重的小狗。1952年,尼克森競選副總統時,被指控濫用政治資金和接受不當的禮物。

尼克森在電視上進行著名的「查克爾斯演講」,否認所有指控,唯有一件事除外,他承認確實曾收受查克爾斯這個禮物,而且無意讓牠離開。尼克森對這隻可卡犬的愛,成為一個重要的轉折點;牠明顯爭取到民心和輿論,可以說拯救了尼克森的政治生涯。可惜的是,牠終沒能成為第一狗,因為,在尼克森宣誓就任總統的四年前,查克爾斯就死了。

 

虎鯨惠子

有多少動物可以宣稱是國際紅星?惠子(意思是「幸運兒」),著名的公虎鯨,1993因主演賣座電影「威鯨闖天關 Free Willy」而成名。

惠子是於1979年在冰島海岸附近被捕,後來被賣到一家墨西哥遊樂園。惠子演出電影後,倍受關注,然而銀幕外的生活,就沒有那麼幸運了。比如,牠的體重過輕,水因表演需要,一直繞圈子,皮膚受損嚴重。幸而獲得到華納兄弟、慈善協會和億萬富翁克雷格·麥考等人的努力,在俄勒岡州水族館以700萬美元建立一座康復館給惠子。後來牠恢復了體力,也被釋放回大海,但在2003年死於肺炎。

跟牠接觸過的人都說:「從各方面來看,惠子真是一隻非常迷人的動物!」讓人深深被吸引。

 

母獅艾爾莎

這張照片裡,是環保人士、作家嫶伊·亞當森,半跪着輕撫她養大的母獅艾爾莎的臉。

艾爾莎是1960年的國際暢銷書《獅子與我(Born Free)》的主角。書中描述了作者嫶伊·亞當,與她的丈夫喬治(野生動物保護家)如何把肯亞的孤兒幼獅撫養長大,最後釋放到野外。

哥倫比亞電影公司將改編的故事拍成電影,榮獲1966年奧斯卡獎。由比爾·斯格特和弗吉尼亞·麥肯納主演,弗吉尼亞後來成立了「獅子與我(Born Free)基金會」,是一個野生動物保育團體。倡導動物權利的專家認為,艾爾莎的故事打破了陳舊的觀念——認為所有的野生動物都是殘忍的殺手,應該要被囚禁。

 

黑猩猩大衛.格雷彼爾德

大衛·格雷彼爾德,是第一隻讓英國動物行為學家珍·古德觀察的黑猩猩。牠為珍·古德在坦桑尼亞的岡貝河國家公園,研究靈長類的里程鋪平了道路。

她看著牠用樹葉做出漁具,和盡情享用叢林小豬。她的研究向科學家證明,人類不是唯一會使用工具的,以及黑猩猩吃的不僅僅是水果和樹葉而已。當珍.古德要給牠一個紅色的棕櫚果時,牠拒絕了,並捏捏她的手指,表示他們之間的默契是不需要言語的。因為大衛表明牠對她的信任,其他黑猩猩就完全接受珍.古德了。

 

象龜喬治

喬治是加拉帕戈斯群島的巨型象龜,在2012年去世,壽命超過100歲。牠的死,象徵一個亞種的結束——即平塔島象龜(學名為ChelonoidisNigraAbingdoni)。

動物學家認為,喬治的祖先可以追溯到1000萬年前。自從在1972年被發現後,這隻手遮5英尺長、200磅重的爬行動物,就成為加拉帕戈斯保護工作的象徵。牠從未結婚,所以被喚為「寂寞的喬治」。

 

複製羊多莉

1997年2月,科學家宣布,蘇格蘭遺傳學家伊恩·威爾莫特和羅斯林研究所,成功以基因複製(clone)方式創造出多莉羊。1997年3月10日的《時代雜誌》深入探討,人類是否應該,或可以以同樣的方式被複製?科學家們接著用同樣的方式複製狗貓和鼠。

2011年科學家成功的運用成人細胞,創造出第一個幹細胞,並在2013年5月宣布,他們已經從人類皮膚細胞創造了胚胎胞系。多莉在2003年後得到肺部疾病,獸醫讓牠安樂死,遺體在愛丁堡的蘇格蘭國家博物館展示。

 

土撥鼠菲爾

這張照片是土撥鼠俱樂部的負責人約翰·格里菲思,在2012年2月2日,於賓州普克蘇托尼(Punxsutawney)舉起土撥鼠菲爾,來慶祝第126週年的土撥鼠日,而菲爾的任務是預測天氣。

在每年的土撥鼠日,也就是介於冬至和春分之間,所有目光都集中在這一個毛茸茸的囓齒動物身上,看牠如何出現洞穴。根據傳統,如果菲爾看到牠的影子,那麼將還有六個星期的冬天;如果沒有看到影子,那麼天氣將轉暖和,春天即將到來。

有趣的波折是,由於有媒體聲稱土撥鼠預測天氣的準確度為39%,激怒了俄亥俄州一位檢察官,說菲爾不準,應該接受死刑。幸好,幾天後檢察官的就撤銷提訴。

 

北極熊克努特

雖然,牠在出生的那一年2006年,就被母親拋棄;但德國人張開雙臂,熱情歡迎牠入住柏林動物園。克努特出名的程度,可以從參觀人數和收入來看。根據《彭博商業周刊》記載,在2007年和2009年之間,也就是當牠還是可愛的小熊時,估計帶進將近1.4億美元的全球業務。連著名的攝影師,安妮·萊博維茨都以牠的照片,做為2007年Vanity Fair雜誌的封面。

克努特不幸在2011年突然死亡,柏林動物園豎立了牠的銅像,供懷念他的遊客觀賞懷念。

 

太空狗萊卡

1957年11月3日,蘇聯發射了第一顆人造衛星,也就是內有母犬的2號衛星;牠是第一個被送到太空去環繞地球軌道的活生生動物。雖然有奇特設計,提供牠一個星期的水和膠質食物;但極端的溫差,在升空未久就奪走了牠的生命。但牠的犧牲,幫助科學家們進一步了解動物的在太空中的生理效應。

 

黑猩猩巴伯斯

1987年9月18日,歌手麥可·傑克森在日本大阪,與他的寵物巴伯斯(意思是氣泡)在大阪市市長館品飲綠茶。

出生在德克薩斯州的實驗室,並在80年代由麥可·傑克森收養。這隻會月球漫步的黑猩猩,伴隨流行音樂天王去參加聚會、新聞發布會和巡迴演出。據報導,巴伯斯還隨流行天王跟日本政治家喝綠茶。傑夫·昆斯為了紀念這段罕見的友誼,1988年以陶瓷雕塑二人,這個雕像現在成為舊金山現代藝術博物館的收藏品之一。

巴伯斯在2005年被送到邁阿密佛羅里達州的巨猿中心,現已成了藝術家,兩幅抽象畫作品,價值各1500美元,在2012年推出義賣,得款會用來幫助靈長類動物庇護所。

Read more: Full List | The 15 Most Influential Animals That Ever Lived | TIME.com

相關文章:

資訊類別: 

回應