狗來富計劃探訪心得-台南大內B家園12月探訪

    今天身為領班的我帶著想參與狗來富志工的朋友,一起參加大內B家園的探訪活動。當然,不免俗的大內A家園主人也出現了。兩人騎著機車帶領我們至家園,看這些一段時間未見面的狗兒。一到家園外面,就看見家園隔壁正在整地。原來是大內B家園主人,很用心照顧這些狗兒,獲得協會認可,本身也有意願代養更多隻狗兒。所以,正在興建第二批狗兒即將進駐的家園。看到這樣的情景,其實,身為志工的我非常開心。因為,這代表又有一批狗兒從收容所被救出,在八里保育場眷養訓練,等待即將到家園的幸福生活。相信看過十二夜的朋友們一定都知道,狗兒在收容所待滿十二天就會被撲殺。除了被領養外,現在協會這個「狗來富計畫」,能更積極的將健康的狗兒帶出收容所,讓他們有比被撲殺更好的選擇。希望,有更多家園可以投入這個計畫。一起幫助收容所的狗兒。

    開心的進入家園,這個月,狗兒一切安好。首先,先追蹤減肥中的絨絨。絨絨因為在家園每天將別的狗兒沒吃完的飼料掃光,導致於肥胖。胖胖的當然很可愛,但對於狗兒的腳就會是一個很大的負擔。我們希望她快樂又健康,當然就要減肥囉!家園主人雖然心疼她(在他眼中絨絨沒有胖啊!),覺得她每天都沒吃飽。但還是很認真的幫她減肥,這個月又瘦了一些些,久違的腰身有出來一點點。加油,離正常體態還有一段距離,繼續努力。

    而身為領班的我負責跟家園主人聊聊狗兒的近況。發現這個家園的主人,有一顆柔軟的心。話說,這個家園有一隻傷腦筋的狗兒,會趁家園主人不在時咬別隻狗兒,但只要有人在牠就溫馴又可愛。以至於,每次沒人在時就只好用長牽繩限制他的行動,以免其他狗兒受到傷害。協會執行者評估這隻狗兒,也許需要回八里保育場再教育訓練。當家園主人聽到這消息時,並不是欣喜若狂的希望這隻給他惹了很多大麻煩的狗兒快點離開。而是一口回絕,並替這隻狗兒說好話,就是希望他留下來。家園主人的反應讓我很訝異。也更覺得家園的主人真的是放感情在照顧這些狗狗,每一隻都是他的寶貝,就像父母呵護孩子一樣,就算孩子有許多缺點,但是父母就是會包容接納他。也因為如此,協會才會放心的讓他代養更多的狗兒吧!

    這個月一起跟我來探訪的朋友,是想加入志工的行列但是不確定自己是否能勝任志工的工作。所以,來體驗一下。他們很訝異,家園的狗兒親人又乖巧。聽著我跟他們解說狗來富計畫的內容。又看過十二夜後,對這些狗兒能因為狗來富計畫,快樂又健康的活下來,非常認同這個計畫。探訪完後發現,他們反而有些許的意願成為代養家園。也許經過審慎的思考,自己的時間與能力後,能夠成為狗來富計畫的一份子。但不管如何,為這些動物做一些事的想法,可以散播出去,也是我們樂見的。期許我們,能夠盡小小的一份力,讓狗兒更幸福喔!

 

快來加入狗來富探訪志工!

了解狗來富專案

支持狗來富專案計劃

相關文章:

資訊類別: 

回應