口足狗畫家 暴龍屢創生命奇蹟

記者蔡宗明 / 台南報導

能想像只有兩隻後腿的狗,怎樣走路和生活嗎?你如果曾在電視上看過牠,一定很感佩牠堅韌的生命力,暴龍的故事,確實讓人樂於一讀再讀。

「暴龍」的身形像暴龍,但個性溫和。 蔡宗明/攝

六年前,台南市動物防疫保護處收容了因車禍被截去兩隻前腿的流浪狗,處長李朝全不忍看到牠被安樂死,決心收留,因此依牠的外形,以及希望牠能勇猛如龍,而取名「暴龍」。

截肢後的暴龍,除了缺乏兩條前腿外,其餘生理狀況良好,吃飼料及大小便都能自理,加上常常以後腿站立,完全沒有癱瘓和長褥瘡等問題。唯一的問題,是因缺乏防衛能力,常遭同籠的狗欺負。

原本被獸醫師判定只能站立的暴龍,不久之後卻能類似袋鼠般跳躍,鼓舞了醫護人員的信心,並交由動保處有「狗爸爸」之稱的黃連發負責調教。當時已是成犬的暴龍,在黃連發以飼料誘導下,雖然很熱情地想跳躍前進,可惜因後腿無法支撐全身重量,一個月復健訓練下來,頂多只能跳躍三、四步,但已讓大家興奮不已。

在黃連發以無盡愛心和耐心,不厭其煩的訓練教導下,加上當時網路正流傳國外殘障狗Faith(信心)的故事,看到天生沒有前肢的Faith活力十足的行走跳躍,更燃起大夥對暴龍的信心。

訓練師耐心教導暴龍以嘴啣筆畫畫。 蔡宗明/攝

皇天不負苦心人,在黃連發一步步的引導下,暴龍從躺臥的基本功,進而學會翻滾、順勢挺直站立,及用後腿挺腰平衡走路與坐立,更在半年後上了台視「黃金夜總會」節目,踏出劫後重生的第一步和表演事業。

黃連發追憶,那時暴龍是跟著另外一批訓練有素的流浪犬「有錢家族」到節目串場,沒想到攝影棚工作人員和節目來賓看到牠站立行走,驚呼連連,更有人感動到流下淚來。一位家住高雄的小女孩看了節目後,吵著要家人帶她到台南認養暴龍,而要捐錢幫助暴龍的電話,也如熱潮般湧進。

一「站」成名之後,暴龍再接再接再厲學會以嘴啣筆,繪畫塗鴉,雖然只是簡單塗上彷彿1、2、3的數字,但努力乖巧的模樣,再度打動無數人的心。台南市動保處現在經常安排暴龍在活動中表演,鼓勵那些先天殘疾、有病在身或受到挫折的朋友,不要輕言放棄生命。

而暴龍也造福了許多流浪狗和殘障狗,讓牠們因善心人士的愛屋及烏,得到新生和幸福的家園。暴龍的生命故事,是不是讓你樂意再三閱讀!

資訊類別: 

回應