浪狗變身才藝犬 黃連發樂在其中

記者 蔡宗明/台南報導

「訓練狗狗聽話,沒有什麼訣竅啦,只要有愛心和耐心就可以了!」從台南動保處退休,現在仍擔任訓練志工的黃連發,說起調教流浪動物的經驗談,臉上漾滿光采。

訓練師黃連發與暴龍及阿福。 蔡宗明/攝

原本住南投,是九二一地震受災戶,黃連發災後搬到台南,因全家人都喜愛動物,在一次參訪台南市流浪動物之家時,因緣際會獲邀進入動保處擔任約聘人員,專責辦理流浪動物的收容養護和訓練工作。

隨後女兒在台中開了獸醫院,他常利用假日前往幫忙,有了更多和狗接觸的機會。一天撿到一隻出生沒多久的流浪狗,就帶回家養,並取了名字「有錢」。黃連發發現小狗十分聰明,而有了訓練構想;逐一教會牠站立行走、跳高等技能,後來更教會彈琴、打滾、丟垃圾、畫畫等技能。

「有錢!爸爸要上班了!」黃連發上班前只要喚一聲,有錢馬上跑到鞋櫃,叼出皮鞋送到他的腳邊,十分貼心。

當台南市動保處把截去兩條前肢的流浪狗暴龍,交由黃連發訓練時,為了訓練暴龍的體能,他要求暴龍用僅剩的2隻後腿行走,每天早晚各20分鐘,這樣才訓練出暴龍有拖著特製輪椅活動的力氣。

殘而不廢的暴龍,不僅能只靠後腿行走站立,餵食時,牠還會優雅地直立咬食和坐著慢慢嚼食。「牠還是動物之家的捕鼠高手哩,常會靜靜的埋伏在老鼠出沒通行的轉角處,等獵物出現一撲而上,迅捷咬住」,黃連發說,暴龍並不吃獵物,而是只交給工作人員處理。

黃連發對暴龍下指令。 蔡宗明/攝

雖是「半路出家」的訓練師,但早已深深愛上收容所裡的犬貓,因此去年底屆齡退休後,他仍天天報到擔任專職志工,繼續訓練狗狗。

他強調,訓練狗不需專業技巧,但必需懂得恩威並施,教導時要不厭其煩的讓牠聽從指揮,乖巧又表現好時,得有獎賞。千萬不能打狗,挨過打的狗,會因害怕而很難訓練。

訓練時,黃連發會拿報紙拍打地面發出聲響,提高狗兒的注意力;有時候也會拿著指揮棒引導牠方向,反覆訓練,直到牠熟悉一個慣性動作為止。不過他表示,訓練小狗最重要的還是看資質,聰明狗教幾次就會,對老是教不會的狗,只有人來更改動作。

曾幫朋友訓練小狗,一個月內就教會站立和翻滾,「讓我感到很有成就感,現在所求無他,只是圖這一份快樂!」黃連發笑著說。

 

資訊類別: 

回應