輪椅車代步 暴龍多了福星

記者 蔡宗明/台南報導

暴龍的奮勇事蹟流傳開來之後,台北的一位女士發電子郵件給台南動保處處長李朝全,表示她因愛犬前肢癱瘓,特地花了新台幣2萬元,向美國doggon wheelchair訂製一台專用狗輪椅,前、後肢癱瘓皆可使用,她的狗用來復健一段時間後,前肢雖無法完全康復,但已改善很多,因此想把輪椅轉送給暴龍。

暴龍及他的特製輪椅。 蔡宗明/攝

這台專用狗輪椅適合20公斤以下的殘障狗使用,長度和高度都可以調整,也可拆可組,但組裝工作並不容易。台南動保處人員黃連發從台北取回後,先讓暴龍和輪椅做結合測試,獲得獸醫師的肯定後,才敢讓暴龍正式上路。

充滿好奇和興奮情緒,掛上輪椅的暴龍立刻橫衝直撞,卻不會「踩」剎車,讓黃連發足足花了一個多月才教牠學會「駕駛」輪椅。當暴龍掛上輪椅車可以趴趴走時,黃連發順帶設計出新的表演節目,由黃狗阿福作勢在後面推車,一前一後的最佳拍檔,模樣逗趣,贏得大家的歡心!

阿福推著暴龍,相當可愛。 蔡宗明/攝

 

專用輪椅真是癱瘓狗的救星,但李朝全也提醒,許多人以為殘障狗安裝輪椅後,就能全天候行動自如,與正常狗一樣,也因此願意領養。其實,輪椅只是殘障狗的代步工具而已,只有在運動、排泄時才會掛上,其餘時間牠們仍是難以行動,因此飼主必須有耐心地幫牠們翻身、清潔和復健,才不會長褥瘡,想要領養殘障狗的人一定要思考清楚。

資訊類別: 

回應