澳門退休賽犬 首度開放領養

記者 呂幼綸/綜合報導

以賭場著稱的澳門,另類賭局就是賽狗會。在澳門逸園賽狗會的官網上,可以看到賽犬的傷病報告,以肌肉撕裂傷和割傷為主,至於跑不快和遭淘汰的賽犬的下場是什麼?始終是競技場的秘密。

灰獵犬Greyhound的奔跑速度僅次於獵豹。取自網路

全球賽犬一向採用Greyhound灰獵犬,因而產生Greyhound Protection League灰獵犬聯盟,持續關注這些賽犬的終極命運,據悉每年從賽場淘汰下來的灰獵犬有數千隻。

對應愛護動物人士的要求,澳門逸園賽狗會今年初終於訂出退役灰獵犬(澳門稱格力犬)的領養辦法,而第一隻由賽場轉進家庭的退役賽犬名叫「逍墨餘」。

並不是每一隻退役賽犬都能被領養,據《澳門日報》報導,為了執行「澳門退役格力犬隻領養計畫」,狗會特別設立「退役犬隻訓練組」,小組會對每頭退役犬進行各項評定,然後逐一進行一系列的寵物犬適應性培訓,經民政總署評定合格及獲發寵物犬牌照之後,才會提供有意申請人士領養。

                                                                       點此圖可連結至澳門逸園賽狗會官網。 取自網路

愛護動物人士指出,灰獵犬生性機敏,十分好動,每日都需要充足的活動,領養人士事前須考慮清楚,有否充足時間照顧和陪伴,否則領養後才發現自己不適合又或者沒有時間陪伴照顧,會對犬隻造成負面影響,也容易產生不良行為,困擾飼主與家人。狗會的領養須知列明灰獵犬需要有較大的活動空間,而且當牠全力奔跑時,速度可達每小時60公里,故外出時必須配戴口罩及鏈帶。

維基百科對Greyhound的描述 :

全名格雷伊獵犬(Greyhound),又稱靈提、灰狗、格力犬,是一種用在狩獵和競速的狗,牠是陸上速度僅次於獵豹的哺乳類動物之一,速度可高達72公里/小時。

雖然奔跑速度快,但牠們並不是好動的狗,牠們是短跑選手。雖然熱愛奔跑,但離開賽道後並不需要過多的運動,牠們大多是安靜、文雅的動物。

因為性格溫和而且容易親近,可以和小孩、狗和其他寵物相處的很好。牠們忠心、容易管教,但地域性薄弱,因此是不稱職的警衛犬,牠們沒有絨毛,因此比較不容易引起人們的過敏。

資訊類別: 

回應