催生動保城市 丁守中承諾修法

記者 何宜/報導

長期關心動保議題,在其任內致力推動禁用捕獸鋏立法、及致力促成動保行政機關組織升級的立法委員丁守中,3日召開「關懷動物‧友善城市」記者會,提出八項對動物保護政策的承諾,讓現場動保團體、愛心媽媽無一不熱烈贊同。

丁守中也提出自己對於動物保護的八大政見,他認為進步的城市應該是一個資源共享的地方,除了交通方便、高樓林立外,應該要能包容且尊重同一個空間中的不同生命。

丁守中委員發表對動物保護政策的承諾。  何宜/攝

台灣貓狗人協會執行長黃泰山也笑稱丁守中是自己的「戰友」,不但過去多次以實際行動推展動物保護,也時常和各動保團體溝通協商等等,此舉讓所有動保公民們將感激與厚望寄託在丁守中身上,希望他當選後能讓台北成為一個對動物友善、對生命包容的城市。

關懷生命協會副理事張章得也指出,動物保護已經是國際趨勢,例如歐盟在2013年通過化粧品實驗動物禁令、國際法庭判定日本在南極捕鯨違法等等。張章得並表示,在2009-2014年與丁守中共同開過不下15次的記者會,其中有10個有關立法及行政監督議題,而丁守中達成了其中6項立法案及2項行政命令,看得出他相當積極地為弱勢的動物發聲。

丁守中連同現場各動保團體及愛心媽媽大聲呼喊口號:「關懷動物、友善城市」。 陳珊珊/攝

台灣之心愛護動物協會理事林雅哲表示,台灣的流浪動物問題嚴重,是因為多年下來並無良好的制度規範,他期許丁守中未來能给予三項支持和協助,一為建立精確捕捉制度,只捕捉惡犬達到保護民眾之目的;二是利用政府力量介入、推動各項政策,最後是替愛心媽媽去污名化,因為他們不是在製造社會問題,而是在替社會解決問題。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如表示,台灣應加強法律的制訂並配合飼主教育,以減少因不當飼養而造成的虐待動物案件;臺北市愛兔協會發言人郭守廷也呼籲應制訂寵物生活空間規範,避免將小動物以鐵籠圈養在公共空間所造成的精神虐待事件。

 

丁守中對於動物保護政策的八大承諾

  1. 加強飼主生命及飼育教育與責任。
  2. 加強寵物植入晶片及戶籍管理。
  3. 鼓勵並補助寵物絕育。
  4. 改善公立收容所,降低死亡率,並以零安樂死為目標。
  5. 加強寵物業輔導管理。
  6. 擴大宣傳,加強推廣收容動物的認養。
  7. 輔導民間零安樂死的安養場,提升收容動物量及居住環境。
  8. 訂定流浪動物TNR,誘捕、絕育、防疫、回置法制化,執行細節授權地方自治。
資訊類別: 

回應