動物緊急救援 一天出勤30次

記者 陳珊珊/綜合報導

高雄市的動物救援需求,可能遠超過你我的想像!

消防隊員與被救援回來的小貓。取自網路

據中廣新聞網報導,統計2013年一整年,光是高雄市一地的消防隊員為了動物出勤的次數就高達11,000次,平均一天就要出勤30次,而相較於救護車一年出勤13萬次,比例將近十分之一。

翻開高雄市消防局去年的出勤紀錄,救援動物的次數高得嚇人,消防隊員一共出勤救狗1702次、救貓1406次、捕蛇5210次、捕蜂2897次、抓猴141次、抓豬19次、其他動物218次。

相較於高雄市消防隊員除了打火救人,還必須疲於奔命在救援動物的任務,2010年改制改制的台北市動物保護處,早已全面整合環保局的「捕犬業務」、產業發展局的「獸醫師管理」、「動物用藥及飼料管理」及「野生動物保育」、還有消防局的「野生動物救援與救傷」等各單位業務,一肩扛起動物緊急救援的重任。

而由台北市動物保護處所成立的「動物救援隊」,更是全國第一支全天候的動物救援單位,其所設置的動物救援專線是24小時全年無休為動物服務。

另外台南市是在動保處下編制42人,負責動物救援工作。台中市則是由消防局推薦梯子、繩索、捕獸網等器材,讓民間團體訓練捕犬人員。

隨著各縣市政府紛紛設立動物的專職救援單位,除了分擔消防局的人力業務之外,目的也是為了確保需要救援的動物能得到專業且完善的照顧。因此就有高雄市議員表示,希望高雄市也能比照其他縣市,將動物救援回歸具備專業能力的農政單位才是最妥當的做法。

資訊類別: 

回應