毛小孩吃什麼好? 飼料鮮食生肉?

記者 何宜/報導

現代人相當重視飲食品質,也就順帶關心起寵物吃的食物。大部分的飼主是餵食飼料,也有人會替寵物烹煮無鹽無油的鮮食,而更少部分的人,主張要讓寵物吃生肉。究竟哪種飲食對寵物來說較好,飼主又該注意什麼呢?動保人士Liza和獸醫師楊靜宇各有說法。

台灣動物協會(Animals Taiwan)理事長Liza說,協會保育場的狗狗都是以生肉為主食,老狗或無法咀嚼的狗會改以絞肉代替,或是食用燙過的雞胸肉剔除骨頭。「因為狗跟狼其實同屬犬科動物,狼在野外也是吃生肉啊,」Liza說明。

而觀察台灣動物協會保育場裡狗狗的排泄物,較小也較乾癟。Liza說,其實排泄物是最能觀察寵物有沒有完全吸收的指標,因為生肉的營養是完全能被吸收,所以排泄物就相對不多。而吃飼料的寵物,因為飼料裡有許多動物無法吸收的植物蛋白,於是就會有較大量的排泄物。

「除了排泄物有差別外,我們保育場的狗狗個個毛色光亮柔順,而且吃生肉不容易發胖,牠們的肌肉線條都很結實。」Liza說道,保育場餵的生肉是由廠商直接配送的雞脖子。被問及狗狗難道不會被骨頭噎著,Liza解釋,烹煮過後的骨頭斷裂的時候會呈現鋸齒狀,而未經烹煮的骨頭斷裂切面則會是整齊劃一的。

(上圖) 台灣動物協會狗狗的排泄物相對較小、(下圖)雞脖子就是主食。 何宜/攝

台北獸醫師公會理事長、天母楊動物醫院院長楊靜宇則表示,鮮食及生食在保存上較不方便,但其實是對寵物健康較好的。飼料是因為方便餵食,但其實裡頭含有的植物性蛋白是動物不能吸收的。「所以有時候狗狗吃一碗飼料卻大兩碗的便。」楊靜宇打趣地說道。

而楊靜宇也建議,最好是飼料與肉並行,飼料有添加一些無法透過肉獲得的脂肪酸、維生素,而肉裡含有較完善的氨基酸、電解質及礦物質。他建議飼主可以週末時親自下廚,平日則餵食飼料,讓寵物能獲得均衡的營養。

另外,飼主除了在主食上替動物把關,有時候也會讓寵物食用維骨力、魚油或是鈣粉等等營養補充品。楊靜宇也呼籲,想讓寵物食用任何的營養劑,最好要先經過獸醫師評估及診斷再購買。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應