石虎棲地恐遭破壞 學者力阻開發案

環境資訊中心 報導

石虎之都苗栗縣,最近幾個圍著台13線外環道的開發案,一一進入環評審查。

圖說:石虎是台灣僅存的原生種野生貓科動物,體型與家貓相仿,特色為眼窩內側白色條紋以及耳後塊斑。取自網路

這些開發區位都處於完整的次生林,生態樣貌豐富,學者證實為瀕臨絕種保育類動物石虎、珍貴稀少保育類動物穿山甲、麝香貓等物種及生態系棲地,獨特而無可取代。民間團體也提醒,不容忽略生態服務價值的損失。

公路總局台13線外環道環差審查,即因石虎保育對策仍有疑慮,小組審查要求重新檢討開發方式,甚至應考慮本案之妥適性及必須性,檢討是否撤案;但沿線幾個開發案則先送入苗栗縣政府審查。

裕隆汽車公司苗栗三義廠,二廠擴建案昨(1日)即進入苗栗縣政府環保局進行環評初審。民意代表認為裕隆擴廠會帶來當地繁榮,大表支持;對於開發恐造成商店街淹水、土石流以及交通雍塞,則異口同聲要求做好回饋機制。......(閱讀更多)

 

石虎小檔案

 

學名:豹貓(Prionailurus bengalensis chinensis),在台灣又稱石虎,或俗稱山貓、              錢貓,是產於亞洲貓科動物


分布:多在苗栗、台中及南投一帶低海拔山區,海拔500公尺以下的淺山密度較                 高,是主要的棲息環境


保育等級:第一級瀕臨絕種保育類動物


習性:傾向晨昏及夜間活動,以野鼠、鳥類或兩棲爬蟲類為食


體形:重3~6公斤,體形比家貓略大,額頭有兩條白色縱帶,身上有黑褐色點狀    斑,耳後黑色且有明顯白色斑塊,這是與家貓最大不同之處

資訊類別: 
標籤: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應