非洲大象保母 獲頒熱愛生命獎章

記者 陳珊珊/報導

為了拯救大象以及其他野生動物孤兒,非洲大象孤兒院創辦人達芙妮‧謝德里克(Daphne Sheldrick),於1977年在肯亞首都奈洛比成立「大象孤兒院」,至今已養育了950頭孤兒小象與其他3千多隻受傷野生動物,台灣周大觀文教基金會4日特別到肯亞頒發第17屆全球熱愛生命獎章給她,並呼籲全球各界人士對抗盜獵―保護動物、人人有責。

非洲大象保母達芙妮‧謝德里克從台灣周大觀文教基金會創辦人周進華手中接獲第17屆全球熱愛生命獎章。  台灣周大觀文教基金會/提供

達芙妮‧謝德里克一方面為紀念第二任丈夫大衛.謝德里克(肯亞東部查佛國家公園的傳奇園長),一方面基於對野生動物的熱愛與使命,嘗試在國家公園內飼養並復育各種野生孤兒動物,為孤苦無依的動物孤兒打造一個溫暖的家。

為了讓丈夫對動物的愛傳揚出去,達芙妮又在女兒的協助下,成立了「大衛.謝德里克野生動物基金會」,擴大義助全非洲所有動物孤兒。2001年,達芙妮獲頒肯亞的勇士勳章,2002年獲得BBC的終生成就獎章,2006年則由英國女王頒予爵級司令勳章。

全球熱愛生命獎章倡導生命教育,歷年頒發對象多是有肢體障礙卻勇敢活出自我的生命鬥士,而在動保領域有所貢獻的人士,也是頒贈對象之一,例如2005年第8屆獎章得主之一的荷蘭動物救星格立斯‧彼得(Chris Peters),現為國際動物界重要組織動物園教育者學會(IZE)主席及荷蘭鹿特丹動物園推廣組長。

格立斯‧彼得連喝口水都無法自理,晚上睡覺時還得戴上呼吸器才不會猝死,卻是國際重要動物組織的負責人。取自網路

格立斯‧彼得重度小兒麻痺的瘦小身體,幾乎全身癱瘓,蜷縮在電動輪椅裡,行動極為不便,必須靠著頸圈鋼板支架才能抬頭。

但是,格立斯‧彼得聲名遠播,他對保育動物最大貢獻,就是將西方的保育野生動物觀念帶入非洲,制止了非洲人將保育的野生動物當家畜使用,和隨意濫殺野生動物的作法,改為永續經營模式建立動物園,而全球只要是叫得出名字的動物園,都一定會參加格立斯的國際動物園教育者學會。

David Sheldrick大象孤兒院:  

資訊類別: 

回應