動物伊甸園 24H照護毛孩子

記者 何宜/報導

毛小孩半夜不舒服該怎麼辦?或許這是許多飼主都曾面臨過的情形,2013年7月成立於大直的伊甸動物醫院,主打夜間急診與專業分科看診,提供毛爸媽一個24小時不間斷的醫療場所,讓飼主不會再為了無處可送而延誤就醫。

院長高茂仁表示,伊甸動物醫院共有B1和1F兩層樓,約110坪。目前診療項目共有:一般內外科、心臟胸腔、神經、骨科、非犬貓、貓專科、皮膚科、牙科、眼科及腫瘤科,另外包含24小時急診加護與住院照護為全年無休。

對於貓狗罹癌比例似乎日益上升的現象,腫瘤專科醫師駱品村表示,寵物罹患腫瘤的原因與生活習慣較無關連,品系、先天基因才是主因,而台灣繁殖場的近親交配更是隱形殺手。駱品村也指出,主人的生活習慣,例如抽煙,則會對寵物造成影響,讓牠們易罹患肺癌。

在臨床經驗上,犬貓易發的腫瘤分別為淋巴瘤、肥大細胞瘤與注射部位肉瘤。駱品村說,黃金獵犬與拉不拉多是上最常出現淋巴瘤與肥大細胞瘤的犬種,固然跟牠們的基因缺陷有關,但也因牠們身形大,飼主較容易觸摸到腫瘤。

腫瘤科醫師駱品村說,除了醫狗,如何撫慰主人的傷心,也很重要。 何宜/攝

「很多人會覺得犬貓化療聽起來很恐怖,但其實牠們和人不一樣,化療時不會掉毛髮、恢復也較快。」駱品村解釋,寵物罹患腫瘤如果以化療治療,是可以維持相對的生活品質,而不會讓毛小孩承受太多痛苦的。

「不過有時候病痛太嚴重,治療也不一定能改善時,為了避免狗狗貓貓承受更多痛苦,我們也是需要幫主人做心理建設,毛孩子是開開心心地來世界玩,如果不能繼續快快樂樂地陪伴主人,就讓牠們睡覺(安樂死)。」駱品村說。

開業雖不久,人和寵物的故事每天上演,部分則成為診療間恆久的記憶,像是因飼主沒繫牽繩,導致車禍截肢的馬爾濟斯球球,歷經五次輸血後從鬼門關前被救了回來,住院一個多月有氣無力、相當乖巧,出院時,球球在主人懷裡對著治療醫師面露兇光,主人感動的說:「這才是我的球球。」讓眼前的救命恩人哭笑不得。

相關文章:

資訊類別: 

回應