在這裡,沒有任何一隻狗會被放棄

記者 何宜/報導

很開心,上個月我們送出去了兩隻在協會待了6年的狗,一隻叫巴帝(Buddy)、一隻叫Oreo。」說這話的是台灣動物協會(Animals Taiwan)理事長Liza,收容了6年的狗還有機會被人領養,無怪乎Liza笑容燦爛。

台灣動物協會(Animals Taiwan)協會的保育場,狗狗有舒適的生活空間。 何宜/攝

台灣流浪狗問題嚴重,在街頭流浪的狗狗時常會被車撞、被下毒等等,因而有許多善心人士、或是動保團體,專門去救援這些在街頭遭逢不幸的狗兒,台灣動物協會(Animals Taiwan)是其中之一,收容了67隻左右的流浪狗,等待著有緣人來給予牠們幸福的下半生。

六年的等待何其漫長?Liza溫柔解釋:「我們不會放棄任何一隻狗,牠們只是在等那個『對的人』出現而已!

談到如何篩選來認養的民眾,Liza說:「我們不會坐下來問很多題目,我們主要是和他們聊天,從聊天中觀察這個人是不是真的愛狗、適合養狗。」Liza也說,有遇過想把鬆獅犬養在陽台的領養人,但因為不適合而被她拒絕,「不是每個來的人都具備領養資格,有的人事前沒想太多,來到這邊後我們才讓他們瞭解,但我們依舊很鼓勵民眾來領養。」

除了一些沒有事先評估的領養人,Liza分享,還有的人是不願意負擔2500元的領養費(包含結紮、晶片及預防針費用), 「其實之後照顧狗兒的花費絕對不只這些錢,如果連最基本的費用都不願意負擔,我們可能也會覺得這個人不適合養狗。」

正在用輪椅車復健的史卡(Skal)。 何宜/攝

Liza表示,台灣動物協會保育場的狗隻上限約為67隻,考量牠們的生活空間,不會無限制收狗。保育場也沒有幼齡犬貓,因為擔心疾病交叉感染,所以會先讓寄養家庭飼養。協會裡有些下半身癱瘓的狗,也會定期接受中醫針灸治療,或是用專用的輪椅復健。

資訊類別: 

回應