閉園整修6年 巴黎動物園將重新開幕

記者 陳珊珊/綜合報導

最近在巴黎鐵塔、羅浮宮廣場等法國知名觀光景點,出現了多個類似裝載動物的巨型木箱子,讓人摸不著頭腦。原來這是即將在當地時間4月12日重新開幕的巴黎萬塞訥動物園「Parc Zoologique de Paris」所採用的創意廣告。今年剛好是動物園80歲生日,閉園整修6年之後,選在此時重新開放,顯得別具意義。

畫有長頸鹿圖案的巨大木箱,和一旁的巴黎鐵塔,形成一種有趣對比。取自網路

巴黎動物園其實是法國自然歷史國家博物館的文化和科研機構,於2008年起暫停營業,關閉將近6年,進行1934年開園以來的第一次大裝修。園方表示這次整修共耗費1億6700萬歐元(約新台幣69億4352萬元),是世界上唯一完全重建的動物園。

動物園表示全新的園區使用壕溝來阻隔動物,減少採用籠子和柵欄等人工設施,藉由重建來打造一個更接近動物原生棲地的自然環境,希望全新的動物園帶給遊客保護動物棲地的概念。園方期許嶄新的巴黎動物園能發揮寓教於樂功能,而不只是個娛樂場所。

在園區整修期間,園內130種動物一一被送到合適的地點安置,但不包含長頸鹿,動物園管理員表示,一方面很難為這個總數16隻的長頸鹿大家庭找到一個暫­時容身的地方,另一方面也不想拆散牠們,所以長頸鹿就享有繼續留在動物園的特權。

遊客好奇地打量著眼前的大木箱。取自網路

動物園說,隨著開幕的日子越來越接近,一些動物,例如小鳥、斑馬、鴕鳥等都會陸續回到動物園,長頸鹿群將不再孤單。而這一大群留守在園內的長頸鹿家庭,是由15歲的公長頸鹿班尼帶領,但除了班尼來­自荷蘭,其他15隻母長頸鹿都是在巴黎土生土長的。

為了迎接重新開園,園方還特別聘用廣告公司,在街頭擺放一個個繪有長頸鹿、老虎的巨大木箱,讓人聯想到動物園大搬家! 而木箱上的相關動物資訊,更讓路過的遊客不僅可以感受到動物園即將開張的喜悅,同時還學習到一些動物知識。

 

 

資訊類別: 

回應