不法狗場被救犬隻 500人搶著要

記者 何宜/綜合報導

對於去年底從新北市新莊區一處非法繁殖場救出74隻名種狗的事件,民眾應當記憶猶新,未料,今年3月17日新北市動保處再度突擊檢查該場地,又發現不法繁殖並救出17隻狗,上週開放15隻供民眾認養,共吸引了近500人至現場抽籤。

4/3現場等著領養的民眾。 新北市動保處/提供

此次從繁殖場救出來的犬種包含:博美、法鬥、臘腸、馬爾濟斯、紅貴賓及巴哥等等。新北市動保處因擔心欲認養的民眾過多,採取現場抽籤方式。

去年底台灣防止虐待動物協會Taiwan SPCA(簡稱TSPCA)聯合新北市動保處,查輯破獲新莊的非法繁殖場時,蔡姓業者聲稱狗狗都是路邊撿的,更表示自己無法繼續飼養,將會把所有狗隻帶到收容所棄養。不過TSPCA調查專員事後發現,該業者帶入收容所的犬隻與當天現場所見明顯不符,懷疑業者早已偷偷調包另外安置。

開放民眾現場抽籤認養的博美犬。 新北市動保處提供

該案於今年2月28日在議員李倩萍介入下,向業者開罰15萬,但3月17日新北市動保處再度突擊檢查,又救出17隻狗。當時就有許多網友留言譴責,說:「15萬太少了!應該在後面加個0!業者賺得遠遠超過這些!」不難想像業者為何在被罰款之後,還會再度知法犯法。

TSPCA也提醒領養民眾,繁殖場狗狗因為一輩子都被關在狹窄的鐵籠內,會影響身心靈,領養後會需要更多的耐心及陪伴,所以一定要慎重考慮是否全家都同意?能否負擔狗狗未來的醫療費用等等。

資訊類別: 

回應