動保法修法聯盟 動起來

記者 呂幼綸/報導

台灣動保法修法聯盟獲得立委林岱樺(右)的大力支持,左為修法聯盟執行長黃泰山。 何宜/攝當立法院藍綠陣營仍為服貿爭議對峙不下時,另一個場子內卻見藍、綠立委以高度共識主張修法,因為此時他們的共同身分是「愛狗人」!台灣動保法修法聯盟集合67個民間團體,今天在台北市富邦大樓B2舉行成立大會,隨後並進行了2014民間動保會議。

民國87年立法的動物保護法,歷經多次修正,普遍被相關團體和人士認為不符實際需求,近幾年更因公立收容所撲殺流浪狗問題,遭到愛爸、愛媽及動保團體的質疑,紛紛要求修法,但因各有立場,而難以凝聚共識,今天成立的動保法修法聯盟基本上卻對修法內容有了共同主張。

動保法修法聯盟執行長黃泰山說,將針對動保法第二十一條提出修正案,修正方向簡而言之就是TNR法制化、精準捕捉、提高虐狗刑責、公益訴訟四大原則。

已有67個民間團體加入台灣動保法修法聯盟。 何宜/攝

對於TNR的法制化,黃泰山表示流浪狗貓是社會問題,也是政府應去解決的問題,現在有那麼多愛爸、愛媽和動保團體跳到第一線出錢出力,為流浪貓狗進行絕育和注射疫苗,卻又被政府捕捉甚至安樂死,既浪費資源,更讓愛護動物人士痛心。

為了推動修法,聯盟也爭取到11位立委的支持,像今天的成立大會就是由丁守中和林岱樺2位立委的國會辦公室擔任協辦單位,而蕭美琴、周倪安、劉進國等多位立委也先後到場致意,劉進國更在現場喊出「保護動物  給我修法  其餘免談」的口號。

修法聯盟在成立大會中,正式推選出台灣貓狗人協會執行長黃泰山擔任聯盟執行長,另推選台東縣關懷生命協會執行長劉正吉擔任召集人,並分別選出高屏、中部、嘉南、東部和北部各區的聯絡人。

對於後續修法步驟,黃泰山說,將由林岱樺立委出面邀約農委會先召開協調會,而修法聯盟為了延續「十二夜」效應,並為動保法修法拉高聲勢,已規畫在5月10日在台北進行一場結合遊行和晚會的嘉年華會,遊行路線將從凱道出發,繞行西門町 到時除有藝人助陣,並歡迎愛貓愛狗和養貓養狗的朋友一起參加。

 

資訊類別: 

回應