狂犬病疫情增溫 台東增為4接種醫院

記者 陳珊珊/報導

台東縣除綠島外,狂犬病疫情已讓全區淪陷!自去年7月出現首例民眾被狂犬病野生鼬獾咬傷後,疫情至今不但未解除,甚至有持續擴大的趨勢,因此台東縣「人用狂犬病疫苗」接種醫院即日起擴增為4家,全面應戰。

台東縣頻頻傳出患有狂犬病的野生鼬獾咬傷動物事件。取自網路

衛生福利部疾病管制署表示,台東縣全縣目前狂犬病陽性案例累計182件,其中又以鼬獾為主,成功、東河以及池上等3鄉鎮被列為是高危險區。而在行政院農業委員會公布的全台30個風險山地鄉中,台東縣就占了1/6,包含蘭嶼鄉、達仁鄉、延平鄉等5個鄉鎮。

台東縣目前有衛生福利部台東醫院、慈濟醫院關山分院、衛生福利部台東醫院成功分院,以及蘭嶼鄉衛生所,提供被狂犬病風險動物咬傷的民眾,接受狂犬病暴露後預防接種等醫療處置。疾管署表示,人用狂犬病疫苗及狂犬病免疫球蛋白等免疫製劑也在今年納入健保給付。

另外,被列為重點防疫區的雲林縣古坑鄉,去年有15件檢測出程狂犬病陽性反應的野生動物案例。日前發現的5隻鼬獾中,其中一隻有攻擊傾向的,在11日檢驗出陽性反應,讓狂犬病確定案例又添加一例。

台東縣衛生局呼籲,民眾應避免接觸來源不明的野生動物,更千萬不要以手部直接撿拾可能罹病的動物;若遭動物抓咬傷,要立即以肥皂和大量清水清洗傷口,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫。

資訊類別: 

回應