不敵壓力 越南禁獵禁售野生動物

特約編譯  何昱文/譯寫

越南政府擬清查銷毀境內的象牙、犀牛角和虎骨。取自網路

越南總理阮晉勇已發出頂級指令,要求所有關鍵部門均優先執行,以「打擊偷獵和走私非洲象牙、犀牛角」。他並表示,越南可能在近期內採取行動,摧毀國內的象牙、犀牛角及虎骨的庫存。而越南農業和鄉村發展部(以下簡稱農業部)的副部長也強調,「販運野生動物,或者是殺來吃或貿易瀕危的物種,現今在越南都嚴格禁止。」

國際瀕危物種貿易公約大會(Convention on International Trade in Endangered Species,簡稱CITES)3月下旬在曼谷召開期間,越南農業部因應各國對越南的呼籲,宣布上項決議。參加CITES的代表,包括美國、英國、中國、瑞士、泰國和莫桑比克,以及德國、歐盟、亞洲開發銀行和犯罪問題辦公室(UNODC);大家竭誠希望透過共同的努力,來結束世界各地販運野生動物的行為。

野生動物保護協會(Wildlife Conservation Society)的執行主任蘇珊•利伯曼(Susan Lieberman),表示歡迎越南政府的這一項舉措,並認同在最近幾年「越南公民已成為全球非法野生動物的關鍵人物,不論是貿易商、運輸商、販賣者和最終的野生動物消費者。」

她並補充,「這個決定一旦變成了行動,將給其他國家的政府,樹立一個高標準;即對野生動物犯罪,將以重罪罪犯處置。”

                                                                                                      摘自檢試Examiner.com

越南和犀牛角

越南是全球犀牛角最大市場,因為越南人一向有服用犀牛角治病的傳統,甚至認為犀牛角粉末具有防範和治療癌症的功用,現今更成為身分地位的象徵,有錢人即使患小病,也食用犀牛角粉末。

 

儘管國際研究機構早已證明,犀牛角並沒有特殊成分,所含蛋白質和人類指甲所含蛋白質相當,但也沒法扼阻越南和中國以犀牛角作藥材的行為。越南黑市中,100克犀牛角售價高達5000美元(約合台幣15萬元)。

 

越南對犀牛角的需求量近年急劇增加,導致南非犀牛遭到大量屠殺,才讓CITES指名呼籲越南應儘速停止使用犀牛角。  

                                                                                                                       (呂幼綸)

                                                                     

資訊類別: 

回應