肥胖控制 三色貓可以教我們的事!

特約編譯 何昱文/譯寫

三色貓可以協助研究人員解開肥胖遺傳之謎。   取自網路

貓咪-–除了擁有慵懶的特性外 -- 實際上可能幫助科學家們,找出如何控制人類肥胖的方法。

美國舊金山加州大學的研究人員,以三色貓作為研究對象,希望能進一步了解「基因沉默(gene silencing)」的機制,也就是一個細胞防止某一基因表現的能力。三色貓是以白色、橙色和黑色交織分布的體毛而出名,研究人員希望透過對三色貓的研究,可以揭露出人類的特徵,例如肥胖,是否可以用同樣的方式,來開啟和關閉,如同三色貓藉著染色體來控制體毛顏色的波動形狀。

這個月初,在舊金山的年度生物物理學會會議上,發表了一篇研究報告,主要作者伊麗莎白·史密斯(Elizabeth Smith)說明,三色貓幾乎都是雌性,是因牠們有一個橙色體毛基因的X染色體,及一個黑色體毛基因的X染色體。在一個基因異常的情況下,該染色體會隨意的被連接和阻斷,因而創造出波動性的體毛圖案。

解開三色貓染色體之謎,可以讓我們理解人類的特徵是如何傳遞和顯現,再經過深入的了解後,我們很可能可以控制它們。

史密斯在一份新聞聲明中說,「弄清楚為何只有一個X染色體不活動,將有助於解釋表觀遺傳控制的全部過程;也就是說,基因活動的改變,可以在不改變DNA密碼的情況下被繼承。」「它將可以幫助回答其他的問題,比如說,肥胖特徵是如何一代一代傳遞下來。」

根據發現新聞(Discovery News),身體脂肪的分佈特徵與X染色體有關;同樣地,其他一些生理障礙和疾病,包括雌雄同體,乳腺癌和血友病,也與X染色體有關。                                                                  摘自赫芬頓郵報(The Huffington Post)

維基百科裡的三色貓:

 

三色貓,又叫三毛貓,也有人稱呼牠三花貓,指黑色、橘色與白色三種體毛共存一身的貓,亦稱為玳瑁色。正式名稱為「玳瑁白色貓」。

 

絕大部分三色貓都是雌性。在少數的例子裡,因多出一個以上的X染色體(克蘭費爾特氏症候群(Klinefelter's syndrome))會出現三色公貓,一般沒有生育能力。

 

 

在日本因為雄性三色貓稀少的緣故,而被視為一種幸運的象徵。

資訊類別: 

回應