水獺開眼變揪咪臉 代理母忙翻

記者 何宜/報導

上週還是瞇瞇眼的小水獺在11日傍晚開眼了!而這項成長上的重大歷程,據國際動物園照養歐亞水獺的經驗,可以推估水獺寶寶的年齡約是五週大。

水獺寶寶開眼後憨憨的表情。 北市動物園提供

而沒開眼的水獺跟張開眼睛後的水獺寶寶活動力更是相去甚遠,沒開眼的時候,兩兄弟還會任由保育員充當的代理媽媽擺佈;現在張開眼睛,餵奶時間一到可就熱鬧非凡,讓代理媽媽有點手忙腳亂。以前先吃完奶的水獺寶寶會很快睡著,現在卻還會跑來跟沒吃完奶的另一隻寶寶搶食。

水獺兩兄弟目前最新體重,體型較大的水獺長得快當然吃得也多,已經達到680公克,體型較小的水獺11日右眼全開、左眼半開,呈現揪咪臉(>.^),體重也達570公克。代理媽媽一天要幫忙餵奶5次,並且依據水獺寶寶的體重計算胃容量來準備代奶,體型較大的水獺寶寶每次32毫升,體型較小的寶寶每次25毫升。

不曉得水獺寶寶睜開眼睛後第一個看到什麼? 北市動物園提供

歐亞水獺分布橫跨歐洲及亞洲,在臺灣本島,卻由於長期以來人類活動對環境造成的各種壓力,使得水獺的足跡早已銷聲匿跡。官方紀錄民國78年在楠梓仙溪上游捕獲兩隻水獺,之後本島再也未曾發現過水獺,金門則是目前唯一勉強還有歐亞水獺族群活動的地方。為了保育這種本土瀕危物種,無論政府、在地居民或是觀光客,都應該盡力參與對金門環境的保護。

 

什麼是代奶?

動物園發言人曹先紹表示,代奶就是在人工圈養或是緊急救傷狀況下,取代母奶的餵養方式。動物在成長過程中初乳,也就是第一次喝媽媽的奶,是很重要的,因為裡頭有天然的抗體,可以讓幼兒有較佳的免疫力。而這兩隻水獺兄弟是有喝過初乳的,所以在之後的照養上也比較容易。

代奶又分為兩種方式,一是用模仿母乳成分的奶粉,另外是用其他動物的母乳代替,草食動物會拿牛的母奶當作代奶,而肉食動物呢,就是拿貓、狗的母奶啦!

相關文章:

資訊類別: 

回應