搶救石虎 動保團體號召民眾站出來

記者 陳珊珊/報導

「我們不要電動車,我們要石虎!」近年來在苗栗,包含裕隆汽車二廠擴建案在內的三個重大開發案,遭到專家學者以及動保團體質疑,若相關單位強行通過,將會造成台灣目前不到500隻的石虎面臨絕種的危機。台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA)今天呼籲民眾發揮自身的影響力,共同守護石虎的未來。

超萌的小石虎相當惹人憐愛。台灣防止虐待動物協會/提供

台灣防止虐待動物協會表示,苗栗縣福祿壽殯葬園區的建營運計畫雖已通過環評,但開發案的爭議性極大,園區位置不但與石虎生活範圍重疊,苗栗縣政府更在環境影響調查報告書未通過的狀態之下,就急著主持動土典禮。而計畫中預定開挖的森林地目前也均開挖完畢,石虎棲地已遭到破壞。

針對裕隆三義二廠興建案,台灣防止虐待動物協會指出,該基地周圍除了是許多保育類動物如,石虎、麝香貓、穿山甲、大冠鷲等倚賴生活的區域,而且鄰近數個斷層,選在此處開發是相當危險的作為。另外,裕隆為了環保而投入電動車生產,卻本末倒置地變相剝奪野生動物的家園,破壞當地生態。

如家貓一般的成年石虎。台灣防止虐待動物協會/提供

而將於16日召開環評大會的台13線三義外環道新闢工程,台灣防止虐待動物協會也質疑,此案以購買20公頃的農地作為石虎保育地,然而事實上這20公頃的範圍只足夠提供一隻石虎活動。

台灣防止虐待動物協會進一步強調,台13線三義外環道路並沒有真正的必要性,該工程名義指稱是為改善三義木雕街交通壅塞的情況,但造成街道壅塞實則是因為遊客與臨停問題,苗栗縣政府興建外環道是否就能改善問題,還是白白犧牲石虎的性命? 

搶救石虎,你可以這樣做:

1.邀請關心石虎的民眾至台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA)官網,看看自己能為石虎做什麼

2. 加入“守護石虎”粉絲團,轉發訊息給親朋好友

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應