水族館圈養鯨豚? 加國市長說NO

記者 陳珊珊/報導

加拿大溫哥華水族館是否應保留白鯨與海豚展示,近日在當地掀起熱門話題。溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)9日表態反對保留水族館內的鯨豚,但有民眾認為白鯨與海豚的展示具有教育意義,有助於孩童學習生態保護。

白鯨的萌樣擄獲大小朋友的心。中新社

據了解,這次水族館與大型海洋哺乳動物爭議,是源自於一部2013年的「Blackfish」紀錄片,該片強烈批評美國囚禁鯨魚與海豚的行為,包含遊樂園利用鯨豚從事展演活動的作為。

一名參觀溫哥華水族館的遊客抱怨,一旦移除白鯨與海豚的展示,「總不能要孩子們出海才能看吧」,他認為,水族館是孩子們開拓眼界與學習的地方,要學習保護動物與生態,必須更了解動物。

水族館表示,目前館內擁有兩隻白鯨及兩隻太平洋斑紋海豚(Pacific white-sided dolphin)。館方表示,溫哥華水族館是加拿大唯一能對海洋哺乳動物,從事營救、復健及提供長期居留的場所。館方強調,保留鯨類動物對推動海洋保育有重大意義,也更幫助民眾關注海洋議題。

太平洋斑紋海豚有著魚類一樣的身體,這有助於牠們快速穿行於水中。取自網路

水族館另也提到,溫市水族館自1996年以來,已禁止捕捉野生鯨魚用於展示,館內現有動物都是從海中營救,或從其他水族館領養過來的。館方說明,由於白鯨棲息所在的北極地區正面臨極大環境變化,水族館的科學研究與白鯨的未來生態發展有緊密關聯。

市長羅品信表示,由於水族館坐落史丹利公園內,公園局有權決定是否保留白鯨與海豚。他認為水族館應「逐漸停止」圈養白鯨與海豚,並希望未來水族館能與公園局能合作,共同來達成這個目標。
 

白鯨小檔案

學名:Delphinapterus leucas,又稱貝魯卡鯨,另早期的捕鯨者稱之為海金絲雀。

分布:廣泛分布於北極與亞北極地區,為當地原住民提供了食物、燃油、皮革等物資。

特色:以多變化的叫聲與豐富的臉部表情聞名。白鯨的活力與適應力、特殊的外貌、易受吸引的天性、以及可接受訓練等因素,使牠們成為海洋世界的明星之一。

太平洋斑紋海豚小檔案

學名:Lagenorhynchus obliquidens,又稱太平洋白側斜紋海豚。

分布:棲息於北太平洋和一些鄰近海域溫暖水域中。

特色:體色是太平洋斑紋海豚最顯著的辨認特點之一,背脊呈黑色或深灰色,腹部為白色,胸鰭和背鰭都是雙色的。

紀錄片Blackfish(菁華版)  

資訊類別: 

回應