健康快樂雞 「好蛋」在那裡?

記者 呂幼綸/報導

洗選蛋、CAS優選蛋、紅蛋、白蛋……,市售雞蛋的別稱不少,也反映出民眾在選購雞蛋時,在意的不外乎是營養和安全,現在動保團體提醒大家,採買雞蛋還要注重另一項指標----雞的飼養環境,因為合乎友善生產、動物福利的環境,才可能培育出健康快樂雞,下出好蛋!

台灣目前市場上民間自主認證和宣稱的友善雞蛋。 取自網路

提到飼養環境,在強調生產效益的台灣蛋雞場中,99%都是所謂的「格子籠」飼養,實地訪查過的中原大學化工系學生陳孝誠說,A4尺寸的小籠子裡關著2到3隻雞,彼此踐踏,雞怎麼可能健康?又怎麼可能下出營養好蛋?反觀採取放牧的雞場,雞蛋明顯就少了腥味。

想買健康好蛋或是重視蛋雞生活品質的民眾,到那裡買呢?怎麼辨識呢?台灣動物社會研究會執行長朱增宏說,因為尚未制定認證標準,也無統一名稱,在部分超市中可以看到標有「放牧」字樣的雞蛋,或是石安牧場力推的「動福蛋」,都屬於這類好蛋。

統一超商裡販售的石安動福蛋。 何宜/攝

朱增宏表示,其實石安「動福蛋」採用的只是歐盟最低標準的「豐富籠」飼養方式,站在動保團體立場,希望最後能破除所有籠子飼養。

健康好蛋會不會讓消費者吃不起?農委會動保科技士陳宜孜說,友善飼養方式一顆雞蛋的成本至少在5元以上,而零售價會高4倍,也就是20元左右,但是朱增宏表示,也有小農的放牧蛋一顆只賣7元,看來想選購健康好蛋,支持動物福利的民眾只能眼明手快了。

市售動物福利雞蛋一覽

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應