救援取膽黑熊 動保組織再下一城

記者 何宜/綜合報導

據新華社報導,知名解救取膽黑熊的團體「亞洲動物基金」在4月15日宣布,將與南寧花花大世界園林有限公司合作,救治該養熊場的130隻黑熊,未來希望將此養熊場變成黑熊救護中心。

以金屬導管抽取熊的膽汁過程。 中新社

亞洲動物基金會由羅便臣女士MBE(Jill Robinson, MBE)在1993年創立,她在親眼目睹亞洲黑熊腹部被植入金屬導管抽取膽汁的酷刑後,決心終止中國這項殘忍的行業。2000年亞洲動物基金也曾將四川一家條件最惡劣的養熊場修建為永久黑熊救護中心,預計此次與花花大世界合作,將建設亞洲動物基金在中國的第二個救護中心。

南寧花花大世界建於2003年,為一園林產業示範園區,結合農業觀光、花卉銷售及動物養殖等等。該公司總經理閻少宏表示,此次之所以與亞洲動物基金合作,是因為公司管理階層認為活熊取膽汁這個行業,越來越不被社會接受。他也認為不應再將這些黑熊賣給其他養熊場用於取膽汁,讓牠們繼續遭受折磨。

被關在鐵籠裡等待被取膽汁的黑熊。 中新社

亞洲動物基金將在這個項目中投資500萬美元,其中包括28隻病熊的運輸、救治,對養熊場的改造,以及今後3年南寧救護中心所有黑熊的食物和醫藥費用。而28隻病熊將被送往四川的龍橋黑熊救護中心,接受專業的獸醫治療,此次救援行程長達1200公里。

亞洲動物基金將接管南寧花花大世界養熊場的日常管理,並展開改造工作,政府在兩年內將該養熊場轉變成救護中心。亞洲動物基金創辦人羅便臣表示,中國的活熊取膽汁行業被廣泛詬病,這次歷史性的合作,也是組織取締活熊取膽汁重要的一步。相信本次合作能夠起到示範作用,讓社會各界開展更廣泛的對話。

據人民網報導,目前中國各地養熊場仍圈養著約10000多隻黑熊,而截至目前亞洲動物基金已在中國救援了285隻黑熊。亞洲動物基金也是唯一在中國擁有黑熊救護中心的動物保護組織。

 

中新網視頻:

“活熊取膽”養殖場變“救護中心” 黑熊救護尚無新路

相關文章:

資訊類別: 

回應