還原黑狗的美麗 鏡頭全紀錄

特約編譯 何昱文/譯寫

奎克以特(Crickett)是維利鏡頭下的美麗黑狗。   取自網路

你對黑狗有成見嗎?認為牠們看來特別兇惡、不友善?動物行為專家絕對找不出狗狗毛色和個性之間的關係,但很不幸地,毛色成了黑狗的原罪,不僅在台灣的收容所裡,黑狗是最遭領養人冷落的,連在美國,牠們也躲不掉這種命運。

幸好美國攝影師弗雷德·利維(Fred Levy)偏不信邪,選定用黑狗當他的模特兒,希望大家能看到牠們的美麗容顏和內心!

這位44歲的麻薩諸塞州攝影師,最近推出了黑狗計畫(Black Dogs Project),以深色背景來拍攝黑色的狗,而這一系列照片,是為了講述黑色狗隻在庇護所等待認養時,所經歷的種種困境。

弗雷德•利維會有這個拍攝計畫,是因他在和寵物行業及動物收容所工作人員談過話後,發現人們對待黑狗有強烈的差別待遇---- 牠們往往被那些來庇護所認養狗的人完全忽視。

這種現象通常稱為「黑狗症候群」或「黑狗偏差症」,也就是人們常有深色動物不友善的刻板印象。專家表示,這種偏見常因電影和書籍的描繪,而深植人心。

「人們有時候認為黑狗比較可怕」,北卡羅來納州維克縣防止虐待動物協會的常務執行長郝普·漢考克(Hope Hancock)告訴ABC新聞人員。「這是非常、非常不公平的 ---- 你被一隻黃色吉娃娃咬的機率,要比被一隻大黑狗咬高多了。」

專家們對於這項項偏見,存在一些爭議。2013年美國防止虐待動物協會ASPCA公布了對這個現象的研究結果,結論是它可能是無解的謎。

無論如何,從收容所工作人員豐富的證據來看,「黑色的狗經常被忽視,結果是,由於收容所空間不足,牠們大多被安樂死」。

利維告訴赫芬頓郵報,「我認為黑狗計畫是一個很好的視覺挑戰,每一張照片都有一個很棒的故事。」利維希望能引導大家把注意力轉到黑狗身上,了解黑色的狗也能很完美、很棒。

現在,讓我們來看看這些狗:

是一隻盲眼的混種拉布拉多,仍然在尋找能為牠導盲的主人。牠來自南方一個收容所,目前,寄住在一位女士家裡。

「由於牠不停地走動,一切對牠來說都很新鮮」,利維告訴赫芬頓郵報。「牠會撞上工作室的牆壁,沮喪了一分鐘,然後立刻就恢復樂觀的天性。真是可愛。」

博是一隻盲眼的混種拉布拉多,正等候能為牠導盲的主人。   取自網路

丹佛是一隻黑色的拉布拉多治療犬。主人常帶牠去陪伴那些需要安慰的人們。牠曾經療癒在波士頓馬拉松爆炸事件中心靈受創的人。

丹佛是一隻非常愛陪伴人的治療犬。 取自網路

奔馳是一隻造型時髦的黑色貴賓,牠也是治療犬,經常出入醫院陪伴病人。       取自網路

波尼是隻有著柔軟耳朵的德國牧羊犬幼犬,憨態十足。  取自網路

影子(Shadow)是隻葡萄牙水犬。利維非常愛這張照片,認為牠看來像個木偶。  取自網路

「透過執行這個計畫,我發現分享一些想法,真的很重要,有那麼多的狗,無論牠們的外表是什麼樣,都需要一個溫暖能呵護牠們的家。」利維說,期望有人在看到這些相片後,能考慮領養一隻寵物,而且不在意牠是什麼顏色。

                                                                         摘自赫芬頓郵報(The Huffington Post)

看更多 Black Dogs Project

資訊類別: 

回應