動物版的女大18變!

記者 何宜/報導

最近動物園的馬來貘馬雅懷孕,準備生寶寶,不過你或許不知道,馬來貘寶寶和媽媽居然長得完全不一樣!動物界中還有好多小時候跟長大後的72變,一起來看看!

馬來貘寶寶與媽媽花色完全不同。 台北市立動物園/提供

馬來貘棲地在熱帶雨林及山區森林中,跟斑馬一樣是只有黑白兩色的動物,身體中段為白色,其餘是黑色,就像穿著肚兜一般。但剛出生的馬來貘寶寶卻有棕色的毛髮,跟小西瓜般的網紋狀條紋,這其實是一種保護色,大約在寶寶3個禮拜後毛色就會開始慢慢轉變,變成跟媽媽一樣的黑白顏色。

野豬小的時候跟長大毛色花紋不同。 取自網路

馬來貘寶寶如同繁星點點的花紋是為了讓自己身在樹林裡時,較不容易被掠食者發現,具有很好的保護作用。而動物中除了馬來貘會女大18變之外,野豬寶寶小時候身上也是有條紋狀花色,長大後也是會慢慢褪掉。

動物為了保護幼兒而演化出來的這種毛色改變,是不是讓你也覺得相當驚奇呢?

 

馬來貘小檔案                                   

英名:Malayan Tapir

學名:Tapirus indicus

分類:哺乳綱 奇蹄目 貘科

保育等級:華盛頓公約附錄一瀕臨絕種保育類野生動物

分布:亞洲東南部

形態:體長1.8-2.4公尺、肩高90-107公分、體重250-540公斤。身體渾圓,皮厚毛硬。

棲息地:熱帶雨林及較低的山區森林,經常會在水中、但也會在陸地上排便。

食性:草食,如植物的嫩枝芽、樹葉、水果、草及水生植物。

生殖:懷孕期390-410天,通常一胎一仔。

 

圓仔VS馬來貘 The Giant Panda and Tapir Babies(馬來貘1:20分)

資訊類別: 

回應