集氣!馬雅懷孕 小新大病初癒

記者 何宜/報導

夏天的腳步逐漸逼近,台北市立動物園也熱鬧起來,參與少年Pi拍攝的馬來貘明星「馬雅」即將迎接第三胎寶寶,而民國88年同樣是救傷收容的水獺「小新」年初手術切除腫瘤,目前剛康復回到展區,動物園也希望民眾幫他們倆集氣加油!

馬來貘特殊的黑白體色跟牠「似豬不是、豬似象不是象」的樣貌,古書曾經稱牠為四不像。同時也因為插畫家Cherng's而捧紅了這隻動物。最近台北市立動物園裡的馬來貘「馬雅」為了瀕危物種保育繁殖計畫,與老公「貘卡」準備拚個寶寶。

馬雅大腹便便的模樣。 台北市立動物園/提供

遊客在動物園或許會發現馬來貘「馬雅」大腹便便、走路小心翼翼的樣子,「馬雅」96年及99年分別生下「貘莉」和「貘芳」,今年1月12日獸醫師為牠進行超音波檢查,首度看到胎兒的脊椎骨及心跳,因此確定「馬雅」已經懷孕。

4月初保育員發現她乳房腫脹,顯示離分娩時間越來越近。為了讓馬雅專心待產,園方特別安排她單獨使用不同的戶外空間。

除了馬雅外,另一個需要大家幫忙加油打氣的是水獺「叔叔」—小新!和最近爆紅的小水獺兄弟一樣,小新在民國88年從金門來到台北動物園。不過今年年初保育員發現「小新」左下巴有小腫包,3月11日經過電腦斷層及X光診斷後,獸醫師為牠進行腫瘤移除手術。

水獺小新康復後回到展區,下水捕魚精神奕奕。 台北市立動物園/提供

手術過後,4月14日「小新」重新回到熟悉的戶外展場活動,在水中可以敏捷的抓到活魚,現場設置的祝福板除了讓參觀民眾了解「小新」的狀況,也吸引到民眾紛紛留言為「小新」加油打氣。

動物園為來貘集氣!A Malayan Tapir is Expecting

資訊類別: 

回應