馬國動物園苦等兩貓熊 見招學招

記者 呂幼綸/綜合報導

為了迎接貓熊「鳳儀」和「福娃」的入住,馬來西亞國家動物園早就建好了占地1.6英畝的貓熊館,不過本來預定在16日報到的兩隻貓熊,因為馬航MH370班機至今下落不明,顧慮中國乘客家屬的情緒問題,決定延遲行程。

貓熊鳳儀將旅居馬來西亞10年,目前已在都江堰貓熊基地隔離等候出境。  取自網路

馬來西亞民眾對於貓熊的到來,多表示興奮和期待,並認為將有助於提升當地的旅遊業,國家動物園內模仿竹林建築的貓熊館,早在3月間就已峻工。不過部分馬國民眾也擔心貓熊是否能適應當地的炎熱氣候,希望中國能派醫療團隊跟隨照顧兩隻嬌客。

說起「鳳儀」和「福娃」,還大有來頭,小時就當選北京奧運的貓熊寶寶,奧運吉祥物是依牠們命名,這次因為中國、馬來西亞慶祝建交40周年,才被派遣旅居大馬10年。

兩隻貓熊目前已進入出國前的隔離程序,在個別獨立屋舍分開生活,在隔離期間「鳳儀」和「福娃」是看不到對方的。馬來西亞兩位飼養員尼占和阿馬也已到達都江堰貓熊基地,學習接手兩隻貓熊的餵養和照顧工作,只是現在卻無法確定返回大馬的時間。

馬來西亞動物園的貓熊館早已準備妥當。  取自網路

馬來西亞國家動物園則表示,將研究中國對外租借貓熊的模式,未來可用於該國野生動物如人猿和馬來亞虎身上。

國家動物園副總監莫哈末丹尼爾菲利斯克博士指出,將來如果有其他國家要借展大馬的動物,就可以採用有費租借方式,費用雖不會像貓熊那般高,但絕不會是免費。而在中國,貓熊的租借費用是回歸到相關的貓熊研究工作上。

馬來西亞租用「鳳儀」和「福娃」的時間長達10年,每年費用100萬美元(約3000萬台幣)。如果租用期間內產下小貓熊,需額外付給中國64萬美元(約1920萬台幣),並可照顧2年。

 莫哈末丹尼爾指出,因為雌熊貓在1年裡的受孕期只有72小時,如果錯過就得再等1年,因此動物園將投資昂貴儀器來為貓熊驗尿,以鑑定受孕期。馬來西亞動物園非常期待「鳳儀」和「福娃」能在旅居期間早生貴子。

資訊類別: 

回應