兩棲爬蟲動物協會 教你怎麼養蜥龜蛇

記者 陳珊珊/報導

依據農委會資料,台灣的家犬約有170多萬隻、家貓有近60多萬隻,雖然飼養非犬貓等另類寵物的人數,還沒有統計數字,但可以理解,相對於養貓貓狗狗的人,肯定是「弱勢族群」,其中被暱稱為「爬友」的兩棲爬蟲動物愛好者,更是其中的稀有族群。

不過隨著近10年間爬友的人數快速成長,6年前終於出現了首個關注蜥蜴、烏龜、蛇等兩棲爬蟲類動物的協會,他們就是「台灣兩棲爬蟲動物協會」,一個由一群志同道合的熱血爬友所組成的團體。

台灣兩棲爬蟲動物協會理事長羅勝隆飼養的澤巨蜥。 陳珊珊/攝

台灣兩棲爬蟲動物協會理事長羅勝隆表示,在行政院農委會林務局於2001年修訂保育類野生動物名錄之後,兩棲爬蟲類動物在台灣才得以合法進口,至今也還未滿15年。「以前一般民眾可能聽到『保育類』三個字,就會怕怕的」,因為他們會擔心其中可能觸法的問題,他進一步解釋。

而不論是相對於1946年就創立的美國兩棲爬蟲動物學會(The Herpetologists' League),或是成立於1947年的英國兩棲爬蟲協會(The British Herpetological Society),台灣與英美兩國比較起來,硬是整整晚了60年。

本身也擔任龍門國中兩棲爬蟲研究社指導老師的羅勝隆指出,由於目前普羅大眾對於兩棲爬蟲類動物的認識有限,加上社會上相關的資源也尚有不足的地方,因此當務之急就是,促進大眾對兩爬類動物能有更正確的了解,甚至是進一步提升國內兩爬寵物的管理。

羅勝隆家中飼養許多蜥蜴類寵物,這是其中的鬆獅蜥。 陳珊珊/攝

因此協會除了實際深入各國中小學校園進行教育宣導之外,羅勝隆表示,也會聯合其他兩爬社團,不定期舉辦社團聚會,爬友們帶著心愛的爬爬寵物齊聚一堂,彼此相互分享自己的飼養經驗,爬友不僅能藉此交流資訊,也從中獲得極大的樂趣。

在採訪中,羅勝隆突然有令人出乎意料的發言,「有些兩棲爬蟲類動物,其實連我也會怕」,因為兩爬類動物些許物種體內帶有毒液,甚至有些凶猛的蜥蜴類及蛇類是具有相當危險性的,他呼籲,政府單位應針對這種危險性的兩棲爬蟲類動物,訂定出一套完善的管理機制,並且實際去落實,避免造成不幸和災害。

民眾若在飼養兩爬寵物上有疑問,可詢問:

1.〝台灣兩棲爬蟲動物協會〞臉書粉絲團

http://ppt.cc/9HUf

2. 〝台灣兩棲爬蟲動物協會〞官網

http://ppt.cc/a_Bg  

3.〝PetEra寵物世紀〞網站

http://ppt.cc/hBhA

 

資訊類別: 

回應