動保巨擘對談 哲學與宗教激辯

記者 何宜/報導

關懷生命協會即將在下週末舉辦為期兩天的國際性會議。 關懷生命協會提供

4月26、27日,由玄奘大學宗教學系、關懷生命協會及弘誓文教基金會所舉辦之2014「動物解放、動物權與生態平權—東、西方哲學與宗教對話」國際會議,將於玄奘大學隆重登場。此會議風雲人物有享譽國際的彼得辛格(Peter Singer)、湯姆雷根(Tom Regan)兩位哲學家及宗教家阿姜.蘇拉克(Sulak Sivaraksa),將針對動物保護倫理各自論述,精彩可期!

關懷生命協會創辦人釋昭慧法師表示,此次會議已耗時一年籌備,因台灣正值此多種人畜共通疾病流行之際,例如去年爆發的H7N9禽流感、狂犬病,引起了動物權及人類健康權之間的爭議,於是將此次國際會議定調「防疫」層面。期透過國內外專家集思廣益,達成人與動物雙贏之策略。

此次主辦單位特別邀請到的彼得辛格(Peter Singer),常被形容為世界上仍然在世的哲學家中,最有影響力的一位。他同時也是《動物解放Animal Liberation》一書的作者。該著作逾1975年出版後,帶動了長達40年的動物保護運動,而「解放動物」也在當時成為一句眾所周知的口號。

湯姆雷根Tom Regan的著名作品是《動物權利研究》,書中探討的也就是Animal Right動物權。此書於1983年甫一推出,即被評為是部「現代經典」之作。雷根也被《Utne Reader》編審譽為「動物權利運動的哲學領袖」,與達賴喇嘛同時名列「刻正改變世界的五十位遠見卓識者之一」。

有別於以上兩位哲學家學者,會議另一個亮點則是位行動派的宗教家—Sulak Sivaraksa,他是佛教界知名的知識份子、作家,也是泰國當代民主運動的先驅及非政府組織運動的領袖,其最為人熟知的身分則是「國際入世佛教協會(INEB)創辦人」。佛教徒向來給人一種與世無爭的印象,但是Sulak Sivaraksa卻因非議政府數度入獄,甚至流亡海外,這種追求正義、和平的實踐也相當令人佩服。

主辦單位特別為這次活動設計的圖案,有經濟動物、同伴動物及台灣本土保育動物!

而釋昭慧法師表示,其實彼得辛格與湯姆雷根在學術上是對立的,但兩人私下又是好朋友,在國外似乎不會發生「王不見王」的情形。因為此次會議的主談人都相當「重量級」,讓特別為這次活動所建設的專屬網站,湧入近7000人造訪,會議當天也預計將有500多人參加。

想看更多詳盡介紹,請至:活動官網

資訊類別: 

回應