動物園迷你馬生子 名副其實小龍馬

記者 何宜/報導

台灣生育率是全球倒數第一名,國人似乎也見怪不怪,不過台北市立動物園的育齡動物母親們,卻都積極增產報國。4月初園內的迷你馬「小白」產下一匹小公馬,取名「白龍」。名字有龍又是馬,讓人聽起來有種龍馬精神的含意呢!

迷你馬又叫袖珍馬,剛出生時僅45至50公分高,和一般普通馬體型比起來就像巨人跟小矮人,但卻是同源同種的親戚。19世紀人類為了娛樂與進入礦坑運煤,因此選育繁殖小型馬。

有趣的是,因為演化的關係,生長在草原上的馬為了要隨時保持警覺性,所以成年的馬大部分的時間都是站著休息,連睡覺也不例外!不過因為站著會持續消耗體力,所以幼年時期的馬為了要趕快成長,就不會一直保持站立。除了馬會站著睡覺外,長頸鹿也會站著睡覺,而且就算牠們偶爾躺下,頭部也是直立的喔!

白龍臥躺在地上相當放鬆,媽媽不敢鬆懈隨侍在側。 北市動物園提供

幼年的「白龍」現在還會坐臥睡覺,把警戒和安全的維護通通交給媽媽,等到白龍成年約1歲半後,就會和媽媽一起站著休息。而現在的媽媽除了保護「白龍」,不時還得哺育,相當辛苦。

今天下午三點時白龍也在媽媽陪同下到室外展示場放風,白龍一到戶外就像「脫韁的野馬」 一樣,開心得滿場衝來衝去,偶爾跑回媽媽身邊撒撒嬌,又繼續展開下一回合的衝刺,甚至還會用後腳飛踢來展現他的心情。

而因應5月母親節,動物園推出的動物保母講古活動,將有動物保育員替民眾解說動物的育兒經。5-6月每週二、四及日的上午10:45-11:00,由迷你馬、白犀牛和人猿的保母,在個別的動物展示場前「開講」,也歡迎民眾一同來聽動物園寶寶的故事。

迷你馬添丁 New Born Domestic Pony

 

迷你馬小檔案

分類:奇蹄目 馬科

英名:Domestic Pony

食性:草食性,以草為主食,也吃嫩樹葉

體型:身高76-150公分,體重100公斤以下。

壽命20~30年。

生殖:懷孕期約11個月,每胎生一仔。

資訊類別: 

回應