比特犬粉絲 5/3聚集華盛顿遊行!

特約編譯  何昱文/譯寫

為了替比特鬥牛犬( Pit Bull,簡稱比特犬 )洗雪惡名和爭取權利,來自美國各地的比特犬迷,將在5月3日聚集華府,為暱稱「披寶 (Pibble)」的牠們舉行大遊行遊行活動定名為「首屆一百萬隻披寶」,目的在替處於困境的比特犬倡言福利

既是喜劇演員,也是比特犬倡導人的麗貝卡·科里(Rebecca Corry)估計,再兩個星期之後,會有多達5000人聚集在美國國會大廈的西草坪,要求政府整合資源致力於杜絕鬥狗,並取消限制擁有比特犬的法律。

那些重要角色會缺席?狗,就算非常乖巧,也沒有機會到場。

即使科里自己的比特犬----安琪爾(Angel),牠曾受到前任主人很嚴重的虐待,也不會在這場活動中出現。不過,安琪爾有可能在遊行的次日,出現在特區郊外的阿靈頓草案屋(Drafthouse)的比特犬募款/喜劇展示晚會上。

科里的比特犬安琪爾於2013年訪華府時,攝於白宮前。 取自網路

去年在阿靈頓的草案屋,科里首度宣布她的華府計劃,從那時起到現在,她一直在組織這個活動。

知名人士包括考特尼·考克斯(Courtney Cox),珍妮·加洛菲(JaneaneGarafolo)和莫比 (Moby),他們的名字都與科里的「為披寶們說話(Stand up for Pits)」相連。不過,即使那些堅決支持這項活動的人,也不免批評她的一些決定,例如不允許販賣商參加遊行銷售比特犬商品,或是不讓美食車賣食物給示威群眾。

最具爭議的是科里決定不讓狗參與集會---–為了這個決定,她曾多次氣急敗壞的在臉書上、在手機上、在電子郵件裡,在面對採訪時,和在部落格的文章裡解釋,這是因為不論什麼犬種,只要是大量聚集,都有危險性,可能導致緊張場面。

「狗不允許參加集會遊行,簡單地說,是因為狗不能改變法律。美國國會不是一個狗公園,這次也不能讓它淪為其中之一」,科里堅持。

遊行集會將由一些比特犬的飼養人擔任演講人,談論他們自己的經驗與反比特犬的法律和政策,以及改革的必要性。

已有5,500人在臉書上說他們會來 ---- 他們也一直在發布超可愛的比特犬照片,以及說明他們為什麼支持這次的遊行,比如說:

比特犬粉絲 不斷貼出可愛的比特犬照片。  取自網路

「我會去,是因為我以我的塞拉利昂(Sierra)為榮。牠是一隻6歲的混種比特鬥牛犬,牠粉碎了我對這種犬種的恐懼,牠展示的愛是我從來不知道的,現在牠就像是我的女兒,我愛牠搖尾巴的樣子、牠的親吻、牠的鼾聲……。牠的免疫系統有缺陷,發炎時很難醫治,我不知道我是否可以治好牠,但我可以保證愛牠,盡我所能的對牠。除了在華府為維護牠的兄弟姐妹的權利遊行外,還有什麼更好的方式來回報牠對我的愛?」

關於以上文章,以及遊行的細節,可查閱一百萬隻鬥牛犬的遊行活動頁面(One Million Pibble March  event  page)   

而馬里蘭州州長馬丁·奧馬利(Martin O’Malley)在上週簽署了一項法律,根據這項法律,馬里蘭不再視比特犬「本性是危險的」,州長已被邀請參加遊行,但他尚未回覆。而美國總統歐巴馬(Obama),也在去年夏天反對「針對犬種的立法」,也就是約束擁有比特犬所有權的法律。

儘管鬥狗賽事大部分都涉及比特犬,是一件令人沮喪的事,但許多州都己在考慮,甚至已通過法律---–對比特犬友好的立法,而且現在已明訂,任何動物格鬥賽都屬於聯邦罪。

美國獸醫醫學協會雜誌去年12月更詳盡報告,對比特犬的恐懼是嚴重的錯誤,對比特犬的禁令並不會提高安全性。

「能夠看到世界各地的人們熱烈支持本項活動,並中止虐待和歧視,是件了不起的事。」科里興奮表示。

                                                                               譯自赫芬頓郵報(The Huffington Post)

資訊類別: 

回應