台南市牛流行熱疫情 已穩定

記者  蔡宗明/台南報導

台南市市長賴清德今天訪視柳營區牧場,指示全面防範牛流行熱。

台南市4月初傳出牛流行熱疫情,經市府農業局動保處啟動緊急防疫機制,目前疫情已穩定;賴清德市長今天訪視柳營區八翁酪農業區桂芳畜牧場,指示農業局要協助酪農防範牛流行熱,並叮囑酪農也要做好各項防疫措施,使損害降到最低。

柳營、六甲及鹽水三個區是台南市主要的酪農區,此次的牛流行熱經市府和農委會密切合作後,疫情已穩定,200多頭發病的乳牛已恢復健康。

為避免乳牛感染牛流行熱,賴清德希望酪農們要提早施打疫苗,牧場內懸掛捕蚊燈,防疫消毒作業也都要做,並建請衛生福利部早日研發出給乳牛施打的疫苗,以造福全國的酪農戶。

賴市長並與市府農業局長許漢卿、動保處長李朝全和李退之、賴惠員兩位市議員及產銷班酪農一起品嚐新鮮牛乳,保證八翁酪農區生產的牛乳絕對安全沒有問題,民眾可以放心飲用。

動保處長李朝全指出,台南市目前乳牛飼養101戶,約2萬4千頭,佔全國首位,生產的鮮乳佔全國產量四分之一,柳營八翁酪農專業區共有54場,約飼養1萬1千頭,是台南市最主要的酪農區。

李朝全表示,牛流行熱係經由帶有病毒的庫蠓叮咬後感染,在台灣已成為常在病,由於今年氣候變化,4月初台南市傳出牛流行熱疑似病例,經動保處全面啟動防疫輔導措施後,疫情已穩定下來;全市的牧場中有54場245頭乳牛傳出疫情,已治癒215頭,死亡29頭、淘汰1頭,使酪農的損失降至最低。

 

資訊類別: 

回應