紐約馬車存廢?兩派意見火熱化

記者 何宜/綜合報導

紐約馬車幾乎成為中央公園著名景點。 取自網路

想到紐約第一個你會想到什麼?是慾望城市女主角的酸甜苦辣,或是百老匯上五花八門的歌劇秀?不過可以篤定的是,只要是來到紐約的觀光客,就一定會到中央公園乘馬車遊覽。不過這項156年的傳統卻因新任市長比爾‧白思豪而有可能廢除?

白思豪在今年初上任後所發表的政見中,就提到要取消「殘忍的」觀光馬車,並以古董汽車取代。這項政見引起動物保護團體大力支持,不過馬車車伕也跳出來澄清,所有的馬匹都獲得悉心照料,甚至還可以放長假休息,並沒有虐馬!

贊成停止觀光馬車包括演員亞歷包德溫、女星莉亞蜜雪兒和麥莉,都認為白思豪的決定是正確的。保護動物權益的團體也認為:馬匹一週要工作七天相當地勞累,這種高密度工作會導致馬蹄受傷。電動車應該取代舊有的馬車,並表示,現在已是2014年而非1914年,是時候該改變了。

設計出來取代馬車的古董車,造型復古,但不曉得遊客買不買單? 取自網路

但根據世界新聞網報導,昆尼別克(Quinnipiac)大學做出的民意調查顯示,有64%的紐約市民支持觀光馬車。而另一個直言不諱公開支持紐約馬車的男星連恩尼遜,日前投書紐約時報表示,其實馬匹跟人一樣,在工作時相當快樂且健康,何況觀光馬車受到嚴格監督,並沒有發生虐待問題。

連恩尼遜還說,許多馬伕是外來移民,他們在家鄉時就整日與馬作伴,馬伕也以擔任紐約觀光大使為榮。但前天(20日)約有50名爭取動物權益的民眾,在連恩尼遜曼哈頓上西城的公寓外高舉寫著「連恩尼遜,停止支持殘酷」的標語抗議。

約有50名抗議人士聚集連恩尼遜家門外舉牌。 取自網路

根據中央社報導,負責管理中央公園的中央公園保護協會總裁兼執行長伯朗斯基(DougBlonsky)也反對白思豪的主張,他表示,每年有約4000萬人造訪中央公園,當中有人是來慢跑、騎腳踏車,也有兒童嬉戲,或遛狗人士,如果同意讓汽車在這樣的環境行駛,將使公園安全受到威脅。

為了保存這項行之有年的傳統文化,紐約「每日新聞」(Daily News)在官網上展開請願連署,每日新聞表示,請願第1天就湧入5600個簽署請願書,呼籲保留中央公園馬車。雖然白思豪在競選期間將廢除馬車列為優先推動政策,但由於反對聲浪高漲,他已於日前宣布將暫緩推動這項政策。

資訊類別: 

回應