「寶貝狗」進校園 散播動保種籽

記者 陳珊珊/報導

說到動保團體和流浪狗,你會有什麼印象?這裡的人員,沒有悲情;這裡的流浪狗,可以晉身為動保宣導員,這裡是----台灣寶貝狗協會。

首席訓練師Molly期望小朋友能透過宣導活動,體認尊重生命的意義。取自寶貝狗協會臉書粉絲團

成立6年的台灣寶貝狗協會,從2010年開始就帶著訓練有素的宣導犬,走進台北市與新北市各國中小學校園,進行教育宣導,而今年他們更將觸角延伸到桃園縣市校園,目前累積校園宣導活動已突破600場次,4年下來一共吸引超過11萬名學生參與。

台灣寶貝狗協會公關專員林育如表示,目前飼養的18隻狗狗當中,只有8隻是宣導犬,其他大多數是老弱或有疾病的,並不適任宣導工作。「狗狗多是我們從收容所或是在路邊發現搶救回來的,我們想證明流浪狗也是可以成為工作犬的」,協會首席訓練師Molly強調。

透過潛移默化宣導,讓小朋友學習如何與狗狗正確互動。取自寶貝狗協會臉書粉絲團

Molly透露,早期在校園宣導活動中,曾經安排狗狗表演才藝,但隨著漸漸體認到應該「以狗狗的觀點切入」,而不是一味以人類的角度去看狗狗,於是現在在活動中不再主動安排狗狗表演。

「我在台上就是和宣導犬進行簡單的互動」,Molly期望能透過生動的示範,讓台下參與的學生, 確實了解狗狗各種肢體語言所代表的情緒語言與意義,以及如何與狗狗保持一個正確的互動關係,甚至是進一步學習保護動物及尊重生命的正確觀念。

台灣寶貝狗協會的狗狗們。 何宜/攝

「在100個小朋友裡面,可能只有20個受到我們影響,但那也就夠了」,Molly認為,小學生的領悟力強,彼此之間相互學習的速度快,因此她相信只要自己持續到校園一場一場的講下去,一定會影響更多人對於狗狗有更正確的了解,如此就能達到讓更多的狗狗得到友善對待的目的。

有興趣的民眾,可至台灣寶貝狗協會官網寶貝狗協會臉書粉絲團

寶貝狗歷險記 完整版卡通  

資訊類別: 

回應