水獺兄弟進幼兒園 先做身體檢查

記者 何宜/報導

從金門國家公園救傷,而被送到台北市立動物園照護的水獺寶寶,已經療養了21天,在短短這段時間內,牠們開了眼,且長高又長胖了。前天(21日)動物保母幫牠們做了形質測量,之後又將活動量增大的牠們遷居到「幼兒園」生活。

周一時動物保母幫水獺兄弟做形質測量,形質測量主要是針對動物的外觀上做測量,頭圍分別是8公分和7公分,胸圍20.5公分和17.5公分,吻肛長則是26.5公分和26公分,吻肛長顧名思義是嘴巴(鼻緣)到肛門的長度。(p.s.在測量爬蟲類的身長時,常會採用吻肛長,因為牠們有斷尾的求生機制,故吻肛長是較準確的。)

保育員正在幫水獺寶寶量身長。 台北市立動物園提供

在幫水獺兄弟做完身體檢查後,保育員也將牠們從原本的嬰兒床搬家到「幼兒園」,聽起來水獺兄弟像是要去上學一樣。不過,其實幼兒園是人工圈養的貓熊,在斷奶後會離開媽媽獨立生活,所有的貓熊寶寶就會集中在幼兒園人工撫育。水獺寶寶的情況就有點像是貓熊寶寶一樣,所以才說牠們也到了幼兒園。

水獺寶寶現在喝奶又快又急。 台北市立動物園提供

其實,水獺兄弟在4月11日眼睛張開後,對周遭環境的敏感度逐漸增加,活動力也持續增強。現在換到了由木頭圍籬圈起的小空地(幼兒園)後,牠們就可以盡情的活動筋骨,但因為牠們瞳孔對焦功能還不完全,所以水獺寶寶比較會聽音辨位,朝拍手聲的方向爬。

保育員練就一次餵兩隻的功夫。 台北市立動物園提供

生長快速的水獺兄弟,喝奶量隨著體重直線上升,水獺寶寶每日的進食量,已經是一開始50毫升的4倍之多,體重也變成當初的2倍!現在的保育員還練就一身好功夫,只要餵奶時間一到,保母就可以雙手同時餵奶呢!

 

歐亞水獺幼兒園 European Otter Kindergarten

資訊類別: 

回應